完成下列反应的化学方程式,并回答相关问题.?

机器1718
解题思路:写化学方程式时,必须熟悉反应物、生成物和反应条件,必须依据客观事实、遵守质量守恒定律.只有熟悉四种基本反应类型的概念和特点,才能作出正确的判断.
(1)实验室用双氧水和二氧化锰制氧气,化学方程式为2H2O2

MnO2
2H2O+O2↑;分解反应.
(2)二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水.该反应的化学方程式为:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O,现象是有白色沉淀生成;
(3)用一氧化碳和赤铁矿石在高温下反应炼铁:3CO+Fe2O3

高温
2Fe+3CO2,工业炼铁的主要设备是高炉;
(4)实验室用锌粒和稀硫酸制氢气,化学方程式为:Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑,属于置换反应.
故答案为:
(1)2H2O2

MnO2
2H2O+O2↑;分解反应;
(2)CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O 有白色沉淀生成;
(3)3CO+Fe2O3

高温
2Fe+3CO2 高炉;
(4)Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑ 置换反应.
,3,完成下列反应的化学方程式,并回答相关问题.
(1)实验室用双氧水和二氧化锰制氧气: 2H 2O 2 Mn O 2 . 2H 2O+O 2↑ 2H 2O 2 Mn O 2 . 2H 2O+O 2↑ ;反应类型______.
(2)用澄清石灰水检验二氧化碳:______;观察到的现象是______.
(3)用一氧化碳和赤铁矿石在高温下反应炼铁:工业炼铁的主要设备______.
(4)实验室用锌粒和稀硫酸制氢气:______;反应类型______.
琦轩化工