简单玩/iPhone 7 Plus双镜头人像模式 更简单的浅景深拍摄效果

伊彩缘17

苹果稍早针对开发者,以及参与公开beta测试的尝鲜使用者释出新版iOS 10更新内容,其中便包含预计10月间向iPhone 7 Plus双镜头提供的全新人像拍摄模式,我们利用一点时间做了简单拍摄测试,同时也以HTC One M8、三星Galaxy S7 Edge,以及上一款iPhone 6s Plus,分别在相机拍摄与浅景深软体模拟效果。

先简单回顾此次iPhone 7 Plus的双镜头设计,分别是采用f/1.8光圈的广角镜,以及f/2.2光圈的长焦镜,在一般拍摄情况下可透过「1X」、「2X」切换广角镜与长焦镜,而广角镜与长焦镜切换过程几乎不会让使用者察觉差异。此外,若拍摄环境光亮不足情况下,系统仅只会启用光圈相对较大的广角镜,此时依然可做2倍远距对焦,但实际上是以广角镜进行数位放大 (最高可对应10倍),而会有这样的情况多半是基于进光量不足之下,即便以光圈相对较小的远焦镜进行拍摄,其实效果反而不若以光圈较大的广角镜拍摄结果。

至于要如何区分系统目前实际是透过远焦镜进行2倍对焦,或是仅以广角镜进行2倍数位变焦,其实只要用手指等挡在远焦镜前端,若镜头有发生被遮蔽情况即可确认当下是透过远焦镜进行拍摄。

利用远焦镜拍摄的人像模式与浅景深效果

预计在10月间释出对应iPhone 7 Plus使用的人像拍摄模式,是透过远焦镜进行拍摄,同时配合广角镜撷取景深距离等资讯,配合软体方式运算合成具有浅景深感觉的影像内容。同时,在拍摄过程中,系统会要求使用者必须距离对焦物件约50公分至2.5公尺以内,同时也不能距离太近或太远,使用者可透过画面上的提示进行操作,一旦处于合适对焦距离,底下的「景深效果」字样便会以黄底呈现,此时即可完成拍摄具浅景深效果的影像内容。

相比其他品牌透过双镜头分别撷取不同景深资讯,或是利用单一镜头拍摄后,透过软体方式进行模拟,苹果虽然也采用软体进行后制,但在边缘处理却是相当自然 (注),同时整体运算流程也相当迅速,并且不会出现拍摄完毕才显示无法处理浅景深效果,或是在拍摄过程中持续稳定持握机身,让系统同时拍摄两张以上图像进行模拟、合成。另外,虽然取名为人像模式,但不代表此拍摄模式只能用于拍摄人物,用于拍摄静态物品或特定强调主题的景象内容一样可善用浅景深效果。

注: 此次拍摄中利用猫当做拍摄对象,实际处理后的背景虚化效果相当自然,不会像一般软体运算时可能会让毛边产生不自然晕合现象,但可惜依然将部分细长胡子一并「处理」掉,有点美中不足。

实拍原图:

异种比对:iPhone 7 Plus、iPhone 6s Plus、Galaxy S7 Edge与HTC One M8

另外,在此次动手玩中,我们也利用一点时间比较iPhone 7 Plus、iPhone 6s Plus相机拍摄效果,以及透过三星标榜「手机中的单眼」设计的Galaxy S7 Edge与当时采用景深镜头作为辅助,同时使用UltraPixel相机镜头的HTC One M8拍摄画质作为比对。所有拍摄画面并未另外做调整或特别强化某一对焦部位,均在相机开启后由系统自动完成对焦等判断进行拍摄。

以iPhone 7 Plus的人像模式设计来看,基本上只要是在系统提示范围内完成拍摄,基本上都能以浅景深形式储存,而Galaxy S7 Edge部分则可能在拍摄后才显示无法套用浅景深效果,因此并非所有照片都能以浅景深形式呈现,特别是在复杂影像情况时几乎无法套入特效。至于HTC One M8则是采用后续手动编修方式套用浅景深特效,只要拍摄照片未挡到景深镜头记录资讯的话,基本上都可以用软体于后续演算出最佳浅景深效果,但毕竟是以软体进行后制,因此偶而会有模糊边缘不自然现象。

而由于iPhone 7 Plus浅景深拍摄效果是透过远焦镜记录影像,因此预设对焦距离会与Galaxy S7 Edge、HTC One M8对焦距离明显不同。

浅景深处理比较:自左依序为iPhone 7 Plus、Galaxy S7 Edge与HTC One M8 (iPhone 6s Plus并未原生对应浅景深拍摄效果,因此未列入比较)

实际拍摄比较:自左依序为iPhone 7 Plus、iPhone 6s Plus、Galaxy S7 Edge与HTC One M8

更多iPhone 7 Plus实际拍摄照片:

小结

从先前使用一年多的iPhone 6s Plus,到近期开始使用iPhone 7 Plus的差异,最大明显不同应该就是在于双镜头的使用模式。不得不说,快速切换不同对焦距离的使用模式确实相当方便,而苹果也在此次相机功能导入更精准的颜色较正,同时也优化强化下的拍摄细节表现,相比过去在复杂光线或逆光拍摄,总是无法看见部分光线下的影像细节的情况,此次在iPhone 7 Plus其实获得明显改善。

虽然不少看法认为此次iPhone 7或iPhone 7 Plus相机并没有明显提升,但其实若以后续影像处理速度来看,其实运算效率提升不少,甚至在自动处理对焦、白平衡等细节部分,都有明显提升表现。特别在低光环境下的拍设成像、杂讯抑制,其实也都比过往进步许多,甚至也更能降低影像过曝问题。

※相关连结》

iPhone 7 Plus双镜头景深拍摄模式 将于近期内释出 iPhone 7 Plus拆解 确定记忆体、电池加大,仍搭高通通讯晶片 双镜头、全新Home键、取消3.5mm耳机孔 iPhone 7 Plus开箱 创历史新高 iPhone 7系列预购量明显高于iPhone 6四倍 观点/台湾终于抢到首发! 怎么看此次苹果发表的iPhone 7? 快速动手玩/iPhone 7系列 强化相机、全新Home键设计 iPhone 7系列、iPhone 6s系列细节比一比 台湾首卖! iPhone 7加入两种黑色、新Home键、防水等10大特色

你也许会想看以下内容:

简单玩/iPhone 7 Plus双镜头人像模式…

相关