如何学习?

学予明天

成功一定有原因,学习一定有方法。大学生学习有哪些有效策略呢?

一、学习的境界

学习有三种境界。有些人的学习是被迫的,体会不到学习中的任何乐趣。有些人会乐于学习,对学习如饥似渴,废寝忘食。自觉的态度常使他们能取得好的成绩。有些人很会学习,学习效率高,学得轻松,思维也变得灵活,真正成为了知识的主人。

二、学习的习惯

学习应注意三个要点。一是多读书,注意基础;二是多思考,注重理解;三是多复习,温故而知新。在学习中,不唯书,不唯师,不唯一。提倡不唯书,是为了培养一种创新精神。不唯师,要敢于坚持自己的观点,敢于向老师质疑。不唯一,对知识的理解可以从不同的角度去认识;对于一道题的求解,可以有不同方法;对于一个实际问题,可以从不同学科去分析解决。

三、学习的思维品质

在学习中,要自觉地、主动地学习,并在学习过程中培养自己的创新思维和良好的思维品质。因为,思维能力是学习能力的核心,培育高品质的思维是我们最重要的学习任务之一。

①善于抓住问题的各个方面,又不忽视其重要细节的思维品质。站在系统的高度学习知识,注重知识的整体结构,经常进行知识总结;寻找新旧知识的联系与区别,挖掘共性,分离个性。在比较中学习新知识;注重知识的纵横联系,在融会贯通中提炼知识,领悟其关键、核心和本质。

②能深刻理解概念,分析问题周密,善于抓住事物的本质和规律。培养思维的深刻性理解概念,分析问题周密,关于抓住事物的本质和规律。凡事都要去问为什么,坚决摒弃死记硬背;积极开展问题研究,撰写小论文,养成深钻细研的习惯。

③思考问题时的快速灵活,善于迅速和准确地做出决定解决问题。熟练掌握基础知识和基本技能,熟能生巧。课堂听讲力争超前思维,抢在老师讲解之前进行思考,把课堂接受知识的过程变成思维训练的活动。定时作业,有意识地限定时间完成学习任务。

④创造性地提出问题和创造性地解决问题。培养思维的创造性应注意:加强学习的独立性,保持应有的好奇心;增强问题意识,在课堂听讲和读书学习中,注意发现问题,提出问题;注重思维在发散,在解题练习中进行多解、多变。

大学生学习,需要达到理想的境界,养成良好的习惯,锻炼思维的品质。