音乐分类有哪些?

揭建业0F5
音乐按不同的方向有不同的分类,下面以曲风分类:
流行流行音乐是根据英语Popular Music翻译过来的。流行音乐准确的概念应为商品音乐,是指以盈利为主要目的而创作的音乐。2. 摇滚摇滚(Rock and Roll)是一种音乐类型,起源于20世纪40年代末期的美国,20世纪50年代早期开始流行,迅速风靡全球。3. 舞曲/电子Electronic Dance Music(电子舞曲)起源于20世纪70年代末期,是一个广泛的舞曲流派的统称,主要用于夜店、电音节由DJ播放。4. 民歌某个民族在古代或者近代时期创作带有自己民族风格的歌曲,是指每个民族的传统歌曲,每个民族的先民都有他们自古代已有的歌曲,这些歌绝大部分都不知道谁是作者,而以口头传播,一传十十传百,一代传一代的传下去。5. 民谣民间流行的、赋予民族色彩的歌曲,称为民谣或民歌。民谣的历史悠远,故其作者多不知名。民谣的内容丰富,有宗教的、爱情的、战争的、工作的,也有饮酒、舞蹈作乐、祭典等等。6. 爵士一种舞曲音乐,20世纪初产生于美国[爵士,英 jazz]。7. 军歌军歌是部队军人唱的激励士气的歌。8. 古典古典音乐有广义、狭义之分。广义是指西洋古典音乐,那些从西方中世纪开始至今的、在欧洲主流文化背景下创作的音乐,民间音乐。狭义指古典主义音乐,是1750-1820年这一段时间的欧洲主流音乐,又称维也纳古典乐派。此乐派三位最著名的作曲家是海顿、莫扎特和贝多芬。9. 中国风中国风,即中国风格,是建立在中国传统文化的基础上,蕴含大量中国元素并适应全球流行趋势的艺术形式或生活方式。10. 轻音乐轻音乐又名"情调音乐",指流行音乐(准确的概念应为商品音乐,即以赢利为主要目的创作的音乐)中的器乐作品,不包括摇滚乐、迪斯科等节奏强烈的音乐。11. 慢摇慢摇downtempo,是对一些多样化、风格化的,随意性比较强的音乐类型的统称,国人把HIP-HOP 、HOUSE、R&B 统称为慢摇,是我们国人自己的一种叫法,慢摇因其前卫、反叛、时尚、刺激而较为流行。慢摇经典舞曲有DJ Carpi - The Garden、rise and fall dj、bum bum-mabel等。有人认为国内的慢摇吧不纯正,是商业幌子。12. 乡村乡村音乐(Country music)是一种当代的流行音乐,起源于美国南部与阿帕拉契山区。乡村音乐的根源可追溯至1920年代,融合了传统民谣音乐、凯尔特音乐、福音音乐及古时音乐。乡村音乐的曲调,一般都很流畅、动听,曲式结构也比较简单。多为歌谣体、二部曲式或三部曲式。13. 蓝调布鲁斯(又译蓝调),指的是一种音乐风格,蓝调音乐也叫布鲁斯,就是公认的当代流行音乐的根源之一。它其实是美国黑人的民间音乐风格,早在南北战争之前就已成型,黑人奴隶们为它创造了独特的音阶和和声,并且用它来排遣苦闷的生活,寄托思乡之情,这使得蓝调音乐从一开始就带有很强的幽怨色彩,因此它又被称为是"怨曲",是忧郁的象征。14. 说唱Rap是一个黑人俚语中的词语,相当于"谈话"(talking),中文意思为说唱。15. 另类另类是一种音乐形式以重鼓点节奏音乐为主要伴奏经典另类伴奏有:DJ阿阳 国歌另类等另类是一个以7子句 为主要内容的一个语言体以踩上节奏为基本原则现阶段很是风靡,特别是90后的爱好音乐作品:昨日帝王篇,曾经的王,十年戎马心孤单,那年兄弟情,断白发,等等16. 儿歌儿歌 (nursery rhyme),是以低幼儿童为主要接受对象的具有民歌风味的简短诗歌。它是儿童文学最古老也是最基本的体裁形式之一。17. 佛乐佛教音乐,中国佛教寺院和信众在举行宗教仪式时所用的音乐。佛教认为,音乐有"供养"、"颂佛"作用。形式有声乐和器乐等多种。18. 戏曲中国戏曲主要是由民间歌舞、说唱和滑稽戏三种不同艺术形式综合而成。它起源于原始歌舞,是一种历史悠久的综合舞台艺术样式。19. 古风古风,一般而言是一种带有古代风格的音乐形式,与中国风有所相同。很多人对古风歌曲和中国风歌曲都喜欢。首先必须说的是古风和中国风就目前来看是无法说谁包含谁的。 “中国风,字面上解释:中国乐风。他是新时代的中国音乐。拓展资料音乐是反映人类现实生活情感的一种艺术(英名称:music;法文名称: musique;意大利文:musica)。音乐可以分为声乐和器乐两大类型,又可以粗略的分为古典音乐、民间音乐、原生态音乐、现代音乐(包括流行音乐)等。在艺术类型中,音乐是比较抽象的艺术,音乐从历史发展上可分为东方音乐和西方音乐。东方以中国汉族音乐为首的中国古代理论基础是五声音阶,即宫、商、角、徵、羽,西方是以七声音阶为主。音乐让人赏心悦目,并为大家带来听觉的享受。音乐能提高人的审美能力,净化人们的心灵,树立崇高的理想。我们通过音乐来抒发我们的情感,使我们的很多情绪得到释放。
制片帮素材
哊点坏

1、Pop/Rock 流行/摇滚
Acid Rock 酸性摇滚
Alternative/Indie Rock 另类/ 独立摇滚
British Invasion 英国入侵
Christian Rock 基督摇滚
Dance-Pop 舞曲
Death Metal 死亡金属
Experimental Rock 实验摇滚
Folk-Rock 民谣摇滚
Goth Metal 哥特金属
Hard Rock 硬摇滚
Heavy Metal 重金属
Noise-Rock 噪音摇滚乐
Pop 流行乐
Post-Rock 后摇
Psychedelic 迷幻
Punk 朋克
Punk Metal 朋克金属
Rock & Roll 摇滚
Soft Rock 软摇滚/慢摇滚

2、Blues 布鲁斯
Country Blues 乡村蓝调
Electric Blues 电子蓝调
Folk-Blues 民谣蓝调
Jazz Blues 爵士蓝调
Jump Blues 跳跃蓝调
New Orleans Blues 新奥尔良蓝调
New York Blues 纽约蓝调
Piano Blues 钢琴蓝调
Soul-Blues 灵魂蓝调
Urban Blues 城市蓝调

3、International 国际音乐
Afro-Beat 非洲打击乐
Afro-Pop 非洲流行乐
Celtic Pop 凯尔特流行
Hawaiian Pop 夏威夷流行乐
Indian Pop 印度音乐
Western European Traditions
World Fusion 世界融合
Chinese Folk Music 中国民乐
Chinese Folk Song 中国民歌
DouJin 同人音乐
Shima Uta 岛呗
Enka 演歌
Japanese Folk Music 邦乐

4、Jazz 爵士
Avant-Garde Jazz 前卫爵士
Boogie-Woogie 布基伍基
Bop 波普
Chamber Jazz 室内爵士
Cool 冷爵士
Free Jazz 自由爵士
Fusion 融合爵士
Hard Bop 硬波普
New Orleans Jazz 新奥尔良爵士
Smooth Jazz 柔顺爵士
Soul Jazz 灵魂爵士
Swing 摇摆乐

5、Rap 说唱
Alternative Rap 另类说唱
East Coast Rap 东岸说唱
Gangsta Rap 匪帮说唱
Jazz-Rap 爵士说唱
Latin Rap 拉丁说唱
Old-School Rap 老派说唱
Political Rap 政治说唱
Pop-Rap 流行说唱
Southern Rap 南方说唱
Turntablism 唱盘主义
Underground Rap 地下说唱
West Coast Rap 西岸说唱

6、Electronic 电子
Big Beat 大节拍
Disco 迪斯科
Downtempo 缓拍
Electro 电子乐
House 浩室舞曲
Idm 智能舞曲
Jungle/Drum'n'bass 丛林/鼓打贝斯
Techno 科技舞曲
Trance 迷幻舞曲
Trip-Hop 神游舞曲

7、Folk 民谣
Anti-Folk 反民谣
British Folk 英式民谣
Folk Jazz 民谣爵士
Neo-Traditional Folk 新传统主义民谣
Political Folk 政治民谣
Traditional Folk 传统民谣
Urban Folk 城市民谣

8、New Age 新世纪
Ambient 氛围音乐
Celtic New Age 凯尔特新世纪
Contemporary Instrumental 现代器乐
Ethnic Fusion 民族融合
Meditation/Relaxation 冥想/放松音乐
Neo-Classical 新古典乐
New Acoustic 新原音
Solo Instrumental 器乐独奏
Space 太空乐
Spiritual 精神音乐
Techno-Tribal 部落

9、R&B 节奏布鲁斯
Contemporary R&b 当代R&B
Deep Funk 深度放克
Doo Wop 嘟喔普
Funk 放克
Left-Field Hip-Hop 另类嘻哈
Motown 摩城
Neo-Soul 新灵魂乐
New Jack Swing 新杰克摇摆乐
Soul 灵魂乐
Urban 都市音乐

10、Country 乡村
Alt-Country 另类乡村音乐
Americana 美式乡村
Bluegrass 兰草音乐
Country-Folk 乡村-民谣
Country-Pop 乡村流行
Cowboy 牛仔
Honky Tonk 小酒馆乡村乐
Western Swing 西部摇摆

11、Avant-Garde 先锋
Experimental 试验音乐
Experimental Electronic 实验电子音乐
Free Improvisation 即兴音乐
Minimalism 简约派音乐
Noise 噪音音乐

12、Reggae 雷鬼
Dancehall 舞厅
Dub 大伯
Mento 蒙托
Political Reggae 政治雷鬼
Ragga 雷嘎
Reggae-Pop 流行雷鬼
Rocksteady 洛克丝黛蒂
Roots Reggae 根源雷鬼
Ska 斯卡

13、Vocal 声乐
Harmony Vocal Group 人声合唱团
Show Tunes 演出金曲
Standards 标准歌曲
Traditional Pop 传统流行
Vocal Jazz 人声爵士
Vocal Pop 流行人声

14、Easy Listening 轻音乐
Easy Pop 轻音乐流行
Exotica 异域
Instrumental Pop 器乐流行音乐
Lounge 沙发音乐
Orchestral Pop 管弦乐

15、Latin 拉丁
Charanga 恰朗加
Latin Big Band 拉丁大乐队
Rumba 伦巴
Salsa 萨尔萨
Tropical 热带

16、Stage & Screen 舞台/影视音乐
Film Music 电影原声
Musicals 音乐剧
潜秋菜F
音乐种类大致有以下种类:可分为声乐和器乐两大类型2.可分为经典音乐、流行音乐、民族音乐等类型音乐作品是通过人声表达的,这样的作品被称为声乐作品。有一些作品是用乐器演奏出来的,这样的音乐作品被称为器乐作品。世界上一切音乐作品都包括在“声乐”和“器乐”这两大类别里。拓展资料一、音乐[ yīn yuè ]
音乐的英名称:music;法文名称: musique;意大利文:musica。音乐是有节奏、旋律或和声的人声或乐器音响等配合所构成的一种艺术,反映人类现实生活情感,也是最能即时打动人的艺术形式之一。音乐还能表现出乐手们和音乐创作者的用心。
在艺术类型中,音乐具有抽象性,音乐从历史发展上可分为东方音乐和西方音乐。东方以中国汉族音乐为首的中国古代理论基础是五声音阶,即宫、商、角、徵、羽,西方是以七声音阶为主。
二、音乐种类中声乐作品和器乐作品的区别

1.声乐作品:根据其形式、风格的不同分成歌曲、说唱音乐、戏曲音乐、歌剧等不同体裁。歌曲是一种小型的音乐体裁,包括民歌、艺术歌曲、通俗歌曲、儿童歌曲等。从形式上可分成独唱、对唱、合唱、齐唱、联唱等。
2.器乐作品可分成独奏曲、重奏曲和合奏曲。
(1)独奏曲范围很广。几乎各种乐器都有独奏曲。中国的二胡、琵琶、板胡、笛、箫、葫芦丝、唢呐、扬琴、笙、古琴、筝、柳琴、木琴等,都不乏著名的独典曲。西洋乐器虽亦如此,但举世闻名的还是以小提琴、钢琴、吉他、电子琴等乐器的独奏曲为最多。
(2)重奏曲在中国民间不太多见。但在欧洲,弦乐四重奏、木管五重奏等却有很多优秀作品间世,并至今在世界各地流传。
(3)合奏曲是指多种乐器演奏同一乐曲作品。在合奏曲中,各个乐器既充分发挥各自的性能和特长,又按一定的和声规律相互协调配合。在中国的民族器乐合奏曲中,江南丝竹和广东音乐占了很大比重。

古代分民间和宫廷,现在分娱乐和严肃,没有别的更大类了,再分就是人类和其他物种了,古典有很多什么西方浪漫主义,巴洛克,中国也一样有宫廷五声六声七声反正中国宫廷音乐主打一个“变”,也可以分唐宋元明清;民间就多了,每个时代都有上万种。现代音乐,娱乐,现代流行乐,美国乡村音乐,英国摇滚音乐,黑白爵士乐,黑人嘻哈音乐,南美拉丁音乐,东亚流行音乐(j

pop 为主 ),当代能跟古典对标的就是严肃音乐,主要代表电影音乐,虽然很宽泛,但是严谨性不亚于古代的古典,当然B级电影不算,游戏音乐也是严肃音乐,

鸡倦农影19
那4个里有3个是算的,抒情不算是音乐类型的。剩下3个音乐类型的英文称呼是:摇滚--ROCK、流行--POP、古典--Classical。