怎样才是努力?

司空崖A
这两天,“毒疫苗”话题刷爆了朋友圈,无良商家小小的一个针剂,就让无数家庭支离破碎,人财两空,一时民愤难平。同时,一些关于疫苗的科普文章也应运而生,告诉我们,疫苗对于提升我们的健康有多重要。
  读了一轮又一轮得科普贴,你终于会分辨有形的毒疫苗了。然而,面对无形的心灵“毒疫苗”,你能认得出吗?
  在职场上,常有人告诉我们一些过来人的经验,这些经验都包裹着“为你好”的外衣,就像是一剂疫苗,可是用错了同样有毒,害人不浅。今天,我们就来剖析下那些曾经种在我们身上的心灵“毒疫苗”,一起见招拆招!
  1、“不要输在起点上”
  为了不输在起点上,很多人不惜一切抬高自己的起点,似乎这样就会赢在未来。事实上,人和人的差别注定了他们很难有完全相同的起点。就算输在起点上,也没有关系,有的人并没有高学历,通过在实际工作中磨炼自己,一样能在职场叱咤风云。人生如同一场马拉松,并不是前面跑得快就能保证取胜,而是要看中途和最后的爆发力。不要执着于起点上的输赢,更好的风景还在路上。
  2、“只要努力,就一定能成功”
  我们总被灌输,只要努力就一定有回报,只要努力就一定能成功。但事实上,如果选错了努力的方向和方法,就会事倍功半,甚至干脆毫无成效。就如同爱迪生的那句名言“天才是99%的汗水,加上1%的灵感”,人们都拿这句话激励你一定要努力奋斗,没有人告诉你这句话的后半句,“但那1%的灵感是最重要的,甚至比那99%的汗水都要重要。”所以,别再一味地埋头苦干了,抬起头来看看路,思考一下,什么才是最适合自己的奋斗方向。
  3、“好员工就是做好老板交代你的事”
  上班第一天,父母就会叮嘱我们:“做好老板交代你的事情”。看似字字珠玑,但这样的人非常不受老板待见,很容易被领导和同事忽视,找不到职场归属感和认同感。人们通常以为,做完老板交代的工作,就算圆满完成任务,尽到了本分。可在如今竞争激烈的职场,只尽本分远远不够,用高标准要求自己,把老板想到的和没想到的你都做了,老板才会对你另眼相看,机会也才会更加青睐你。
  4、“加班加点才是爱岗敬业”
  “付出总有回报”是所有人笃信的职场信条,为此,李开复曾坚持每天睡三个小时,还和同事比赛“谁能在凌晨里及时回复邮件”……努力把“拼命”作为自己的一个标签。但这种以健康为代价的坚持,是在拿自己的生命做赌注。当睡眠不够的时,你会发现你的分析、思考能力也在下降,工作效率也可想而知。爱岗敬业首先要保质保量、高效快速完成工作,而不是打疲劳战。
  5、“态度决定一切”
  光有态度还不够,好的态度只是一个开始,衡量一个人做事的好坏不能只看态度,还要看行动和结果。单纯态度的好坏,最多也只能说明一个人做事的动机如何,生活中多的是“好心办坏事”的人。决定“一切”的因素很多,态度只是其中的一部分,切勿只看态度,忽视其他。态度并不能为“一切”负责,过于夸大态度的作用,结果就是鼓励人们忙着纷纷表态,就很少有人真正干实事了。
  6、“天生我材必有用”
  这句话过分强调了个人天赋而忽视后天努力,即使你是一颗闪闪发亮的金子,但是在落满灰尘或者被掩埋的时候,光芒也会立刻消失,甚至看起来和普通的石头没有区别。能发光的金子,不但自己本身的纯度高,还要能碰到识货的人。像金子一样的人才不要以为自己分量不轻,就自然能得到别人的青睐,而是要勇于展现自己的才华,让别人看到你的价值。
  7、“长得好看没有用,关键还是看能力”
  这支毒疫苗错就错在,告诉你不要重视外在。心灵美固然重要,一个心灵美好的人比一个徒有其表的人更值得深交。但是,我们在努力发现其他人的美丽心灵的时候,就要丝毫不在意自己的外在吗?人在职场,得体的穿着,可以让领导和合作伙伴感到赏心悦目,意识到你对细节的专注,更加信任你。美貌不是万能的,但不注重外在,是万万不能的。
  8、“感谢那些伤害过你的人”
  凭什么要感谢伤害你的人?这支“毒疫苗”和老一辈常常教导我们的“以德报怨”“凡事要隐忍”一样,充满了自虐的气息。我们不该感谢伤害,也不要去原谅肆意伤害自己的人,我们只需要从伤害中总结经验,不在同一个地方跌倒。人生苦短,何必带着过往的伤害负重而行呢?
  9、“吃小亏占大便宜”
  小时候,我们总被训导“不要介意吃亏,因为会有大便宜等着你“。然而,如果吃小亏的目的是建立在占大便宜的基础上,那么这样做的人就有些“心机婊”了,。在生活和工作中,一味吃亏或者占便宜都不值得提倡。该忍让的时候忍让,但是失去底线的忍让就是懦弱。处处想占人便宜是贪婪的表现,越贪占,欲望越多,只会让人厌恶嫌弃,避之不及。
  10、“来一场说走就走的旅行”
  “世界那么大,我想去看看“这样的随性洒脱,固然让人艳羡,可裸辞的后果你想过没有?长时间找不到工作、自信心受打击,搞得元气大伤,有时受经济所迫,很容易选择放弃心理预期,委曲求全,因此不少裸辞者会陷入“裸辞—空窗期—妥协—裸辞—空白期—妥协”这样的死循环。裸辞有风险,有跳槽打算的同事还需谨慎,切莫冲动行事,做决定前先深吸一口气,给大脑一个缓冲的时间。
  这些心灵“毒疫苗“之所以能种在我们身上,是因为我们曾经对此深信不疑,从来不去反思其中的道理对自己是否适用。永远没有放之四海皆准的道理,即使同一个道理,对有些人是金玉良言,对有些人则是砒霜毒药。要分清无形的毒疫苗,就要启动独立思考模式,切莫过于轻信那些听上去”正确“的东西。▲