晴雯拒绝贾宝玉的行为,是否是不自重?

轻松说文

晴雯之所以不效仿,最主要的原因是她自己不想。虽然她只是一个丫头,但是她洁身自好,而且有自己的底线。从身份上来说,她和袭人都是贾母派来伺候宝玉的。

这个时候赏赐了两个丫头,其实贾母的意思也很明白了,就是给宝玉做通房丫头,让她们两去教导宝玉这男女之事。在过去这样的事情很常见,算不得稀奇事。等到时机成熟之后,就可以把通房丫头收为姨娘,一切就顺理成章了。

袭人正是走了这条已经被安排的路,但是晴雯却不愿意。从外表上来看,晴雯的条件要比袭人好得多。晴雯就是因为长得太好看,才被王夫人不喜欢,最终落得被赶出府的下场。

在宝玉与袭人偷试之后,宝玉曾经也对晴雯发出了邀请,请她和自己一块儿洗澡。虽然话没有说得那么明白,但是已经能够预见这“洗澡”绝对不单纯。因为宝玉在此之前已经和碧痕洗过一次澡,洗了两三个时辰。

洗完之后,水渍弄得屋里到处都是。晴雯面对宝玉的邀请,直接就拒绝了,而且还以开玩笑地方式回应宝玉,不知道他和碧痕两人究竟是怎么洗得澡。

从这些事情都可以看出,晴雯是宝玉的大丫头,每日跟在宝玉身边,接触的时间和机会是最多的。倘若她真的想要偷试,那么有的是机会。可是当机会摆在面前时,晴雯却拒绝了,唯一的解释就是晴雯自己不愿意。

可能在晴雯的心里也知道贾母派她来的用意是什么,倘若有一天她真的被宝玉收为姨娘了,到那个时候她自然是要服从,但绝对不是现在。在这个没名没分的时候,就胡乱把自己交出去了。

晴雯对名节的看重,一直延续到她临死之前。宝玉来探望她是,她很艰难地换了内衣。最后还告诉宝玉不用说谎,这就是为了能够证明她的清白。