高中不等式

已知关于x的不等式ax-5/x^2-a<0的解集为M,若3属于M且5不属于M,求实数a的取值范围详细点说,谢谢对,(ax-5)/(x^2-a)<0... 已知关于x的不等式ax-5/x^2-a<0的解集为M,
若3属于M且5不属于M,求实数a的取值范围
详细点说,谢谢
对,(ax-5)/(x^2-a)<0
linehanshaw
解:由3属于M,得(3a-5)/(3^2-a)<0,解得{a|a<5/3或a>9},又5不属于M,则(5a-5)/(5^2-a)>=0,解得{a|1<=a<25},二者取交,则{a|1<=a<5/3或9<a<25}。这个题考的不是很难,但很训练你的思维,对于这个题你不能用常规的解不等式的方法来做,而是逆向将根带入来求得a的范围。望多加注意!

参考资料: 如果您的回答是从其他地方引用,请表明出处

庐江郡太守
是不是ax-5/(x^2-a)<0 ?
否则,x^3是单调的~先确认一下