北京养犬规定2022大型犬标准

创作者QA1Lkqo310
行业观察员

对于北京市养犬管理规定:首先养犬人,必须严格按照疫情防控的要求,合理安排时间去办理年检手续。然后公安机关核实犬,如果符合养犬标准,证件确定无误之后办理年检手续。在重点管理的区域里,每一户人家只能养一只犬,同时对于不符合规定的犬,可以不予办理年检的手续,回收其养犬登记证。

为加强养犬管理,保障公民健康和人身安全,维护市容环境和社会公共秩序,根据国家有关法律、法规,结合北京市实际情况,2003年9月5日北京市第十二届人民代表大会常务委员会第六次会议通过北京市养犬管理规定。城区、近郊区、远郊城镇居民聚居区、工矿区、游览区、飞机场周围,为禁止养犬区;郊区各区、县境内的禁止养犬区的地域范围,由区、县人民政府划定。在禁止养犬区内养犬,均须由养犬者(包括养犬单位)报经所在区、县主管部门批准,办理登记手续,领取登记证,方得养犬等。全市的养犬管理工作,由北京市环境卫生管理局统一负责。日常的管理工作,在区、县人民政府领导下,城区和近郊区由区环境卫生管理局负责;未设环境卫生管理局的区(县)由畜牧兽医管理部门负责。
在禁止养犬区内,因工作、生产需要,饲养警犬、军犬、科研教学用犬和专业户饲养的肉用犬,以及其它特殊需要养犬的,均须由养犬者(包括养犬单位)报经所在区、县主管部门批准,办理登记手续,领取登记证,方得养犬。

法律依据
《中华人民共和国民法典》第一千二百四十五条
饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任;但是,能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。