一杯果汁,小明第一次喝了1/2,第二次喝了余下的1/4,第三次喝完,问:小明喝水多少升?

帐号已注销

小明喝的水多。

根据题意,设整杯果汁为“1”,

第一次喝了一半,

那么剩下1-1/2=1/2,

加满水,则有1/2的果汁,1/2的水。

又喝了一半,即喝了1/4的水,1/4的果汁,

又加满水,即加入了1/2的水,

全部喝完,

那么喝了果汁1/4,水3/4,

喝的果汁总数为1/2+1/4+1/4=1

水的总数为1/2+1/4+3/4=3/2

3/2>1

所以小明喝的水更多。

扩展资料:

此类问题属于数学应用题中的分数问题,分数问题的解题思路为:

一个物体,一个图形,一个计量单位,都可看作单位“1”。把单位“1”平均分成几份,表示这样一份或几份的数叫做分数。在分数里,表示把单位“1”平均分成多少份的叫做分母,表示有这样多少份的叫做分子;其中的一份叫做分数单位。

分数大小比较的方法:

1、化同分子法

先把分子不同的两个分数化成分子相同的两个分数,然后再根据“分子相同的两个分数,分母小的分数比较大”进行比较。

2、化成小数法

先把两个分数化成小数,再进行比较。

3、搭桥法

在要比较的两个分数之间,找一个中间分数,根据这两个分数和中间分数的大小关系,比较这两个分数的大小。

4、差等规律法

根据“分子与分母的差相等的两个真分数,分子加分母得到的和较大的分数比较大;分子与分母的差相等的两个假分数,分子加分母得到的和较大的分数比较小”比较两个分数的大小。

5、交叉相乘法

把第一个分数的分子与第二个分数的分母相乘的积当作第一个分数的相对值;把第二个分数的分子与第一个分数的分母相乘的积当作第二个分数的相对值,相对值比较大的分数比较大。

6、比较倒数法

通过比较两个分数倒数的大小,比较两个分数的大小。倒数较小的分数,原分数较大;倒数较大的分数,原分数较小。

7、相除法

用第一个分数除以第二个分数,若商小于1,则第一个分数小;若商大于1,则第一个分数大;若商等于1,则两个分数相等。

8、化整法

将两个分数同时乘其中一个分数的分母,把其中一个分数化为整数,然后再进行比较。

9、约分法

在比较两个分数之前,先将两个分数约分,然后再进行比较。