什么是商业企业?

闲雅且肃穆丶萨摩耶c
问题一:商业企业包括哪些行业? 商业企业,是指从事货物批发、零售等商业经营活动的企业及企业性单位,包括以货物批发、零售为主(这部分收入占企业总收入的50%以上),兼营工业生产的企业及企业性单位。

问题二:什么叫工业企业,什么叫商业企业,什么叫制造企业 工业企业是最早出现的企业,它是指为满足社会需要并获得盈利从事工业性生产经营活动或工业性劳务活动、自主经营、自负盈亏、独立核算并且有法人资格的经济组织。工业企业作为依法成立的具有法人资格的经济实体,必须完备三个法律程序:○1必须正式在国家工商管理部门注册备案 ○2 必须有特定的名称、固定的经营场所、一定的资金、一定的组织机构和企业章程 ○3 能独立对外行使法定权利和承担法律义务。这就是工业企业作为法人单位,其合法权益受到法律保护,并能直接承担经营活动中的法律责任。
对工业品,可以根据它们参与生产过程的程度和价值大小划分为材料和部件、资本项目以及供应品和服务三大类。
商业企业则是指从事商业 *** 的经济实体,它以营利为目的,直接或间接向社会供应货物或劳务,以满足顾客的需要。
制造企业基本与工业企业等同.只是存在规模的大小差异.
简单区分就是:工业企业,制造企业是以加工制造为主;商业企业是以经销为主。

问题三:商业企业包括哪些?主营业务是什么? 商业企业包括 批发、商场、超市、电商、专卖店、美发美容、洗浴、餐饮、酒店等。主营业务是商业批发零售、服务等。

问题四:商业企业是什么意思 商业与第一商密切相关。 第一商(first business)是中外商业领域处于领先地位的有良好用户口碑的商业资讯品牌 ,由亲民商务院生产。
2004年以来,第一商的品牌效应愈来愈大,其内容包括第一商讯、第一商情、第一商数、第一商机、第一商音、第一商道。律师声明:亲民商务院“第一商”系列资讯产品知识产权受法律保护。亲民商务,就是第一商的涵义。亲民商务院所属第一商列品牌受相关法律保护。
第一商讯是独家商业信息。
第一商情是有竞争力的市场分析。
第一商数是商业数据库。
第一商机是直接可用的企业机会。
第一商音,是商界新闻联播,是为企业、企业家提供的讲台,是企业抢占市场舆论,主导自己主流形象的绝好机会。
第一商产品的竞争力体现在第一商是亲民商务院核心产品,其本质是通过整合加工零散的商业信息,使之融合为发现商机,制造商机,促用商机,从而成为真正意义上的第一商。第一商作为商界第一高参,具备唯一性和强大的竞争力,是别的参考类消息不可比拟的。
第一商是商界一流且有竞争力的商业资讯品牌,最有公信力、最迅速、最具参考价值、最受瞩目。

问题五:什么是商业企业公关 借用的商业文化,作为一种社会文化现象,随着商品交换的产生而产生,与商业实践相始终,迄今已有悠久的历史。而作为现代的一个专门学科的建立,则还仅仅只有短暂的不到20年的时间,是一门很年轻的学科。 早在先秦时期,随着农业、畜牧业、手工业的发展,出现了自由商人,以及洛阳、邯郸、长沙等著名的古代商业都市。至唐宋,我国商业进入了古代商业向近代商业的过渡时期,其重要标志是纸币的流通和对外贸易的崛起。元朝统一整个中国之后,使一度遭受战乱破坏的商业又有新的发展。据《马可波罗游记》,京都周围“约有城市二百,位置不等,每城皆有商人来此买卖货物,盖此城为商业繁盛之城也。”明清出现了近代资本主义商业的萌芽,富商大贾占有生产资料和资本,无产者只能出卖劳动力。这种情况,基本上延续到清末。 古代中国,以农为本,把“重农抑商”作为治国方略,商业经济得不到自由发展,力量脆弱。近代西方列强入侵,民族工商业备受压制。建国后的三个十多年间,在指导思想上把市场经济看作是资本主义制度下特有的经济形态,陷入了理论误区。 但尽管如此,我国人民在长达几千年的商业实践中,还是在积累了丰富的社会物质财富的同时,形成了富有民族特色的商业文化,如爱国守法,重义轻利、诚实守信、克勤克俭,以及高瞻远瞩、重视人才、乐观时变等具有经典意义的商业道德观念和商业策略思想。据《左传》记载,春秋时期郑国商人弦高和奚施经营长途贸易,路遇秦军偷袭郑国。弦高急国家之所急,一面叫奚施火速回郑国告急,同时自己冒充郑国使臣,以私有的玉璧和十二头牛去搞劳秦军。郑国接报后有了充分准备,秦国只好撤兵。明朝著名徽商汪平生,“正德年间,岁大歉饥,蓄储谷粟可乘时射倍利”,但他“不困人于厄,悉贷诸贫,不责其息,远匠德之”。据《魏书?赵柔传》记载,一天赵柔与儿子一道上市卖犁,与一顾客议定换绢二十匹,顾客回住处取绢时,另一人愿用三十匹绢换犁,赵的儿子喜出望外,以为可以轻而易举地多赚十匹绢,而赵柔却坚决谢绝,他说,“与人交易,一言便定,岂可以利计心。”《太平广记》则记录了一个反面的事实:某年大旱,数月无雨,庐陵商人龙昌裔囤米千斛,待价而沽,又撰祷文,求神一个月内不要下雨。这个没良心的奸商在回家的路上就被雷电击死,人们还发现了他的祷文。龙氏不但自身死有余辜,成为千夫所指,而且连儿孙的功名也被革除。诸如上述事例,史不绝书,是我国古代传统的商业道德、文化的生动写照。 一切文化都具有历史的传承性。今天社会主义的商业文化,是我国古代商业文化的合理继承和发展。上世界80年代,随着国际范围内现代市场经济的加速繁荣和竞争,西方经济学家首先注意到必须从文化层面来寻找企业生存和发展的深厚动力,提出了建立企业文化的历史性命题。在这样的理论氛围中,我国也极力提倡建立商业文化学,引起了商业企业界、商业理论界人士的普遍重视,全国兴起了商业文化热。于是商业文化作为一门边缘性和综合性的学科,逐步形成。它产生于商业企业管理学与文化学科三间,又融入了社会学、伦理学、心理学、美学等多学科的相关内容,从而构筑了一门新的学科。 我们所说的商业文化,是指既具有中国特色又具有现代特色的商业文化,主要由如下内容构成: 一、商业精神文化。任何商业企业或从商者个人,在商业实践中都必然遵循着或表现出一定的价值观念、精神风貌和思想境界。它与人的世界观、人生观紧密联系,高尚的精神文化一旦升华为商业活动的最高准则的时候,就是一种宝贵的精神财富。商业的精神文化的本质是精神,是一种深入人心、坚定不移的信念,可以表述为一项原则、一句口号、一种信条等等,还可以借助“厂歌”、“店徽”等形式使之具有听觉、视觉的识别效果。商......>>

问题六:什么是新商业企业? 所有E签证B-5投资人投资的公司必须是一个新的商业企业。大概是得成立于1990年11月之后吧,具体记不清了,你搜美侨投资移民看看吧

问题七:限额以上商业企业是什么意思 限额以上商业企业就是指新进入限额以上商贸企业。对称于工业企业的规上工业企业。限额以上商贸企业就一定规模以上的商业企业。
限额以上商贸企业指主营业务收入2000万元以上的商业批发企业,500万元以上的商业零售企业,200万元以上的住宿餐饮企业。

问题八:工业企业和商业企业的区别是什么 工业企业和商业企业的税收基本上是一致的。需要在国税缴纳增值税,另外2002年起注册的企业,所得税也在国税缴纳。在地税缴纳增值税的附税:城建税、教育经费附加、印花税、车船税、房地产税等。

问题九:批发商业企业的首要职责是什么 企业管理是通过调节企业生产关系、组织企业生产力来实现企业目标的活动过程。一般认为,企业管理具有二重性、科学性、艺术性等特性,对于企业管理的首要任务则有协调生产关系或合理组织生产力等不同看法。本文认为应从企业生产力组织及企业生产关系协调两方面去认识企业管理的特性,然后,以此为基础再确定企业管理的首要任务。
一、企业生产力组织
企业生产力组织的目的有两个,一是合理配置企业资源,实现企业的既定目标,二是正确预计未来环境的变化,合理调整生产力方向,与此相应,企业管理划分为经营管理与战略管理。经营管理表现出强规范性,战略管理表现出强工程性。
经营管理旨在实现已建立的企业目标,该目标通常被大量的经验证明是有效的,企业目标可分解为各执行部门的具体子目标。经营管理所关注的主要是工作质量以及工作改进,并可较迅速地了解目标的执行情况,企业与竞争对手之间的“比赛规则”,对于有经验的管理者来说是熟悉的,并能把握局势的变化,经营中存在的问题也很快就能反应出来,问题一般较为具体,对于有经验的管理者来说也较为熟悉。简单地看,经营管理主要涉及规范维持及例外处理两个方面,规范维持是主要方面,例外处理是次要方面。在企业产品或服务形成的各个阶段,作业及管理活动都具有重复性,可按既定的工作标准、程序、责任制去进行,在绝大部分时间里工人的操作是有规范可循的,技术人员及管理人员的决策活动也同样如此,企业就好似一台开动着的机器,只要不出现意外就能够正常运转。在笔者曾工作过的一个工厂,车间的工人们认为一般不需车间技术人员及管理人员,他们自己就可以使车间正常运转。经营管理中例外出现的频次较低,一船也很快就能得到解决。全面地看,经营管理还要研究许多问题,又具有工程性,如怎样提高产品质量合格率,降低能源及原材料单耗,改进控制方法等,这些问题虽不影响企业按已有规范运行,却是企业竞争力的核心所在,必须深入研究。另外,从有利于提高企业生产力水平的角度考虑,规范维持及问题研究都只有在企业全体员工的积极参与下才可能取得最佳效果,单凭专家研究、设计及管理人员监督执行效果肯定难以理想,因此,经营管理还具有全员性。
战略管理是对企业战略进行设计、选择、控制和实施,直到达到企业战略目标的全过程,其主要工作一是探索和思考新领域,正确预计外部环境变化,重新确立企业目标。二是探索、建立实施新目标所需的技术及管理规范,初建的规范需要在不断修订中完善,例外出现的频率也会较高,这都需要大量深入细致的研究。与经营管理相比,战略管理具有明显的工程性特征,主要是一个收集信息、建立信息系统以及运行系统进行加工、产出新目标及新规范的知识工程,待新目标及规范完全确立、成熟以后,企业战略管理便转入经营管理。新目标及新规范的产出对于具有深厚专业功底,有运行大知识系统的专家来说,完全有能力做到,工程质量是有保证的,企业生产力方向的调整不会比一个大型的水电工程复杂。战略管理的关键在于产品或服务的选择,在此方面,由于消费者需求具有稳定性、外显性,在充分占有信息的情况下,选择出错的可能性非常小。尽管现代科学技术发展迅速,新产品层出不穷,但相当多的产品或服务(按满足消费者某一特定的需求定义)只需做相应改进,寿命周期并不受影响,计算机硬件、软件的快速升级换代就是如此,消费者对已有产品、服务的改进需要比对全新产品、全新服务的需求大得多,企业发展具有相当稳固的传统消费市场,而不是一味地要去创新、求变。对新的产品或服务需求,其认知也是一个并不复杂的知识产出过程,比如电子计算机,尽管它是本世纪的产物,但机械计算机的研制......>>

问题十:什么是工业企业和商业企业? 工业企业:只要是指从事生产、加工以及维修的企业。商业企业:只是从事商品销售而不进行商品生产的企业。工业企业!在会计计算的时候有一个“工业企业会计核算”,钉有一个“商品流通企业的会计核算”!工业企业和商业企业的货币流通模式不一样!1、工业企业货币流通要经过:货币资金---储备资金---生产资金---成品资金---货币资金,这么一个循环过程!包含供应、生产、销售三个阶段;2、商品流通企业,包含:购进、销售两个阶段。3、商品流通过程中,不涉及原材料的问题!而工业企业则要认真核算这些问题!回答:2008-11-03 15:48
昕搜影响