肝功能检查包括乙肝吗?

俊慕若窗绅0v
检查乙肝五项与检查肝功能有什么区别
昆明肝病医院专家翟淑贤教授表示,乙肝五项检查和肝功能检查有本质上的区别,其区别主要表现在检查项目和意义上。?意义不同。乙肝两五项检查主要是用来判断是否感染乙肝,但只能粗略估计病毒复制水平,用来区分大、小三阳,并不能准确的判断患者病情的严重程度。如果要确定病情的严重程度和肝功能的损害程度,需要做肝功能检查。肝功能检查是乙肝两对半的更进一步检查,目的在于探测肝脏有无疾病、肝脏损害程度以及查明肝病原因、判断预后和鉴别发生黄疸的病因等。
做肝功能检查可以查出乙肝吗
邯郸肝病医院肝病专家刘主任指出,肝功能检查是临床中最为常见的检查项目,它可以观察肝脏有无疾病、肝脏损害程度,还有一些肝病的原因,对肝脏疾病,如乙肝、脂肪肝、肝硬化等疾病的判断极为敏感和重要。肝脏损伤时可以通过肝功能的指标反映出来,但是不能查出是否感染了乙肝。 对于患者要想判断是否感染了乙肝,应该检查乙肝五项,这项检查可以直接反应身体是否感染乙肝病毒。乙肝五项检查出乙肝表面抗原阳性时,就说明感染了乙肝病毒,该项是乙肝病毒感染的标志。还可以判断感染大概的情况,并区分乙肝大三阳和乙肝小三阳等。 但是,如果感染了乙肝病毒只做乙肝五项还不能反应病情的轻度和需不需要治疗,还要进步检查乙肝病毒DNA和肝功能检查,来综合判断体内的乙肝病毒数量,复制活跃度,传染性强弱和肝脏损伤程度等,在医师知道下科学治疗,防止病情发展。