绍兴历史

承吉凌8580

新石器时代中期,从小黄山文化开始,已有约9000年历史。

越国古都建于公元前490年,距今已有近2500年建城史。

春秋时期,於越民族以今绍兴一带为中心建立越国,成为春秋列国之一。

战国,越王勾践大败吴国,越国疆域拓展至江淮地区。

至周显王三十六年(前333),楚威王兴兵败越,尽取故吴地并至浙江,越始”服朝于楚”,而诸越邦国尚存。

秦朝,王政二十五年(前222),定江南,降越君,以吴越地置会稽郡,治吴县(今苏州)。

二十六年,中国统一,实行郡县制,会稽郡先后辖山阴等二十余县。

西汉武帝元封五年(106),会稽郡领26县,在今浙江境内有18县。

东汉永建四年(129),分会稽郡置吴郡,钱塘江以南仍为会稽郡,治山阴(今绍兴)。

晋太康二年(281),以会稽地封骠骑将军孙秀,以郡为国,称会稽国。

南朝宋孝建元年(454年),以会稽、东阳、永嘉、临海和新安五郡置东扬州,州治山阴。

隋开皇九年(589)平陈,省郡县,废会稽郡。

同时并山阴、永兴、上虞、始宁为会稽,并余姚、勤、鄮入句章县,设吴州,州治会稽县,领原扬州五郡,辖会稽、诸暨、剡、句章4县。

隋炀帝大业元年(605),废吴,以原吴州境置越州,辖境不变。

唐代设越州总管府、浙江东道节度使,管越、睦、衢、婺、台、明、括、温八州。

五代设越州大都督府和东都,驻山阴,管越、睦、衢、婺、台、明、处、温八州;北宋设两浙路、越州大都督府,驻山阴,管越、衢、婺、台、明、处、温七州。

南宋建炎四年(1130),高宗驻跸越州,升越州为绍兴大都督府和陪都,治山阴,管越、衢、婺、台、明、处、温七州;辖山阴、会稽、诸暨、萧山、余姚、上虞、嵊县、新昌8县。

元至元十三年(1276)改称绍兴路。

明、清复为绍兴府。

民国24年(1935),设绍兴行政督察区。

1949年10月设绍兴专区,1952年1月撤销,1964年9月复设绍兴专区。

1983年7月撤地建市,设省辖绍兴市。

2013年10月,国务院2013年112号文件已对浙江省调整绍兴市部分行政区域进行了批复。

同意撤销绍兴县,设立绍兴市柯桥区。

扩展资料:

绍兴历史悠久,名人辈出,景色秀丽,物产丰富,素称“文物之邦、鱼米之乡”,是我国历史文化名城之一。

绍兴人杰地灵,历史上涌现出许多著名的政治家、革命家、文学家,如秋瑾、鲁迅、蔡元培、周恩来等。

一代文学巨擘鲁迅的许多作品中都反映了绍兴文化浓郁的地方性色彩。

从百草园到三味书屋,从孔乙己的茴香豆到故乡的社戏,随处可见鲁迅文化中的故乡情结。

绍兴就是这样一座地方色彩很浓的著名水城。

悠悠古纤道上,绿水晶莹,石桥飞架,轻舟穿梭,有大小河流1900公里,桥梁4000余座,构成典型的江南水乡景色。

东湖洞桥相映,水碧于天;五泄溪泉飞成瀑,五折方下;柯岩石景,鬼斧神工;兰亭以王羲之的《兰亭集序》而被称为书法胜地。

沈园则因陆游、唐琬的爱情悲剧使后来者嗟叹不已;此外还有唐代纤道,南宋六陵,明清石拱桥以及与此相关联的绍兴风土人情。

以乌蓬船、乌毡帽、乌干菜为代表,在数千年的历史演变中,积淀了丰富的文化内涵并呈现独特的地方风采,令人仰慕神往。