如何处理好社团工作与学习之间的关系?

雅马哈说

大学有很多各种各样的社团活动,参加这些活动能够丰富你的大学生活,有意义的活动获了奖也能给你的履历添加浓墨重彩的一笔,但是社团活动与学习之间要懂得如何去取舍、如何去平衡,否则会让你得不偿失,两边不讨好。那么,如果社团活动和学习发生了冲突,该怎么选择呢?我来给你们提几点小建议吧!

一、以学习为主,活动为辅

大学生的主要任务是学习,所以当社团活动和学习发生冲突的时候,首先要考虑学习,不能把学习落下。但是,大学里很多课程都是选修的理论课,也有些不是很重要的简单的课程,完全是可以自学的,这时候你是可以选择去参加社团活动的,等社团活动结束后再把落下的课程补上。但是,如果是要上专业课,作为一个学生,你是一定要去上的,一个大学生如果连专业课都学不好,参加再多活动也没有用,社团活动要等下次参加。所以,当社团活动与学习发生冲突的时候,要去考虑和衡量孰轻孰重,以学习为主,活动为辅。

二、看活动的性质

大学社团的活动有些是几年才举行一次的,而且含金量也很重,关乎到毕业履历问题,正所谓,机不可失失不再来,这时候,不管怎样你都要先把学习放下,好好准备参加这个活动,因为毕业后很多面试官都会看你大学期间获得了哪些含金量很重的活动;但是,如果这个社团活动是很平常的一个小活动,每年都有的,含金量也低,你就不要再参加这个活动了,先去好好上课学习,等下次有时间再来参加也不迟。

总的来说,大学里经常会遇到社团活动与学习产生冲突的情况发生,不要惊慌,要冷静下来,掂量掂量孰轻孰重,再作选择。

优才成长