长高的三个黄金阶段,家长一定要重视起来,帮孩子突破遗传身高

生活轨迹17

几乎每个妈妈都有定期为孩子量身高的习惯,看着那条红色的身高线,一点一点往上升,怀里的小宝宝一点一点长高,相信每个妈妈的心里都充满着喜悦。 要想孩子长高个,三个黄金阶段一定要把握住!

第一个黄金阶段是婴幼儿期

这个时期,是人一生中生长速度最快的时期。婴儿期一年能达到25厘米,幼儿期是12厘米左右。

第二个黄金阶段是学龄前期和学龄期

学龄前期(3—6岁)和学龄期(7—12 14岁)是孩子生长发育的关键期。这个时期生长相对稳定,每年长高5-7cm左右。

第三个黄金阶段是青春期

这是孩子窜个子最快的阶段,同样也是孩子长高最后的机会,如果错过了前两个关键期,这个时段一定要抓牢。

女生一般从10岁以后;男生则是从12岁以后,只要这个阶段的青少年骺软骨还未完全真正闭合,每年还有2 3厘米的长高潜能。

一般来说影响身高的因素主要有6个:

在孩子的身高问题上,遗传占有支配性地位。孩子的身高70%左右跟遗传有关,但是还有30%的可能性跟我们的后天培养大有关系,所以父母一定要充分利用好后天这30%的可能性,让孩子长得比父母更高,比遗传身高更高,孩子以后的选择性会更强。

一个孩子在成长的过程中,如果得不到全面均衡的营养保障,那他正常的身体发育就会受到限制。

食物不一定要吃得多,但一定要丰富。谷物类,鱼肉蛋豆类,蔬菜瓜果类,奶制品等等,一定要雨露均沾。吃的丰富才是保证营养充足、长高的基础。

经过科学家大量的试验调查表明,有70% 80%的生长激素是在睡眠中分泌并发挥作用的。所以保证孩子睡眠的时间和质量对其生长发育是极其重要的。

常规的 体育 锻炼能够促进孩子的骨骼和肌肉发育,从而加快他们的身体生长。

可以根据宝宝年龄选择适合他们的运动。如:慢跑,游泳,引体向上,篮球,羽毛球等户外活动。能强化骨骼,帮助拉伸关节。

肥胖对身高的影响是非常大的,正常情况下进入青春期之后身体会快速增长,但肥胖的人可能发育一般会停止在13~14岁左右。这种情况身高比同龄的儿童相对要矮小,而且肥胖会影响到孩子的心理 健康 。青少年或者儿童肥胖很有可能会引起性早熟,上了年纪之后会引起性无能。

情感 忽视和过度的紧张焦虑都会阻碍孩子身高的发育。

一个生活在充满爱和快乐的家庭中的孩子,与一个生活在混乱和压抑环境中的孩子相比,前者更容易被最大程度激发出内在的生长潜能,情绪因素对孩子身高发育的影响与食物为孩子提供的营养同等重要。

只要保证了孩子的营养,睡眠,运动和心情,每一天都是孩子生长的“厚积薄发”!