如何学好C++?

学了很久了,但似乎没进度,信心好大,收获好小。谁能告诉我一个很好的学习方法,不胜感激。(自学)... 学了很久了,但似乎没进度,信心好大,收获好小。谁能告诉我一个很好的学习方法,不胜感激。(自学) 展开
Erise_Douke
不知道楼主现在学到什么程度了。
这有50条忠告,是一个哥留下的。
学习C++的50条忠告
1.把C++当成一门新的语言学习。
2.看《Thinking In C++》,不要看《C++变成死相》;
3.看《The C++ Programming Language》和《Inside The C++ Object Model》,不要因为他们很难而我们自己是初学者所以就不看;
4.不要被VC、BCB、BC、MC、TC等词汇所迷惑——他们都是集成开发环境,而我们要学的是一门语言;
5.不要放过任何一个看上去很简单的小编程问题——他们往往并不那么简单,或者可以引伸出很多知识点;
6.会用Visual C++,并不说明你会C++;
7.学class并不难,template、STL、generic programming也不过如此——难的是长期坚持实践和不遗余力的博览群书;
8.如果不是天才的话,想学编程就不要想玩游戏——你以为你做到了,其实你的C++水平并没有和你通关的能力一起变高——其实可以时刻记住:学C++是为了编游戏的;
9.看Visual C++的书,是学不了C++语言的;
10.浮躁的人容易说:XX语言不行了,应该学YY;——是你自己不行了吧!?
11.浮躁的人容易问:我到底该学什么;——别问,学就对了;
12.浮躁的人容易问:XX有钱途吗;——建议你去抢银行;
13.浮躁的人容易说:我要中文版!我英文不行!——不行?学呀!
14.浮躁的人容易问:XX和YY哪个好;——告诉你吧,都好——只要你学就行;
15.浮躁的人分两种:a)只观望而不学的人;b)只学而不坚持的人;
16.把时髦的技术挂在嘴边,还不如把过时的技术记在心里;
17.C++不仅仅是支持面向对象的程序设计语言;
18.学习编程最好的方法之一就是阅读源代码;
19.在任何时刻都不要认为自己手中的书已经足够了;
20.请阅读《The Standard C++ Bible》(中文版:标准C++宝典),掌握C++标准;
21.看得懂的书,请仔细看;看不懂的书,请硬着头皮看;
22.别指望看第一遍书就能记住和掌握什么——请看第二遍、第三遍;
23.请看《Effective C++》和《More Effective C++》以及《Exceptional C++》;
24.不要停留在集成开发环境的摇篮上,要学会控制集成开发环境,还要学会用命令行方式处理程序;
25.和别人一起讨论有意义的C++知识点,而不是争吵XX行不行或者YY与ZZ哪个好;
26.请看《程序设计实践》,并严格的按照其要求去做;
27.不要因为C和C++中有一些语法和关键字看上去相同,就认为它们的意义和作用完全一样;
28.C++绝不是所谓的C的“扩充”——如果C++一开始就起名叫Z语言,你一定不会把C和Z语言联系得那么紧密;
29.请不要认为学过XX语言再改学C++会有什么问题——你只不过又在学一门全新的语言而已;
30.读完了《Inside The C++ Object Model》以后再来认定自己是不是已经学会了C++;
31.学习编程的秘诀是:编程,编程,再编程;
32.请留意下列书籍:《C++面向对象高效编程(C++ Effective Object-Oriented Software Construction)》《面向对象软件构造(Object-Oriented Software Construction)》《设计模式(Design Patterns)》《The Art of Computer Programming》;
33.记住:面向对象技术不只是C++专有的;
34.请把书上的程序例子亲手输入到电脑上实践,即使配套光盘中有源代码;
35.把在书中看到的有意义的例子扩充;
36.请重视C++中的异常处理技术,并将其切实的运用到自己的程序中;
37.经常回顾自己以前写过的程序,并尝试重写,把自己学到的新知识运用进去;
38.不要漏掉书中任何一个练习题——请全部做完并记录下解题思路;
39.C++语言和C++的集成开发环境要同时学习和掌握;
40.既然决定了学C++,就请坚持学下去,因为学习程序设计语言的目的是掌握程序设计技术,而程序设计技术是跨语言的;
41.就让C++语言的各种平台和开发环境去激烈的竞争吧,我们要以学习C++语言本身为主;
42.当你写C++程序写到一半却发现自己用的方法很拙劣时,请不要马上停手;请尽快将余下的部分粗略的完成以保证这个设计的完整性,然后分析自己的错误并重新设计和编写(参见43);
43.别心急,设计C++的class确实不容易;自己程序中的class和自己的class设计水平是在不断的编程实践中完善和发展的;
44.决不要因为程序“很小”就不遵循某些你不熟练的规则——好习惯是培养出来的,而不是一次记住的;
45.每学到一个C++难点的时候,尝试着对别人讲解这个知识点并让他理解——你能讲清楚才说明你真的理解了;
46.记录下在和别人交流时发现的自己忽视或不理解的知识点;
47.请不断地对自己写的程序提出更高的要求,哪怕你的程序版本号会变成Version 100.XX;
48.保存好你写过的所有的程序——那是你最好的积累之一;
49.请不要做浮躁的人;
50.请热爱C++!
百度网友4fee1d0
其实没什么好说的,3点注意,不过这只针对C++的入门级学习。
1,学会开发环境的使用。这不用多说了,个人建议使用VC++6.0,比较稳定。
2,找本好书,比如《thinking in C++》《The C++ programming language》或者深入一点 C++ primer。
3,多写程序,一定要自己写,不要复制黏贴。有心得的时候要善于思考总结。
屋哥
我也是自学的,我通过网络和程序员们交流后,感到自己学得还不错.
我觉得学C++要自己完成一个个小型程序,光看书是没用的.
也许你只差最后一步了
lxy09430
• C++设计成静态类型、和C同样高效且可移植的多用途程序设计语言。
• C++设计成直接的和广泛的支援多种程序设计风格(程序化程序设计、资料抽象化、面向对象程序设计、泛型程序设计)。
• C++设计成给程序设计者更多的选择,即使可能导致程序设计者选择错误。
• C++设计成尽可能与C兼容,籍此提供一个从C到C++的平滑过渡。
• C++避免平台限定或没有普遍用途的特性。
• C++不使用会带来额外开销的特性。
• C++设计成无需复杂的程序设计环境。

要想不遇到问题,写代码的时候:

1,要对写出来的代码负责。我很佩服那些写代码写100行都不执行一次的 高手,如果他们最后不被低级错误困扰的话我就更加的佩服了。我写程序几乎是写一行两行就要执行一次,每句话我都要确保执行效果跟我的预期一致。没错这样写的时候 可能慢一些,但是调试的时候很轻松,我可以很简单的确定哪些代码绝对没有问题。所以我写代码整体速度比一般人高。很多人学习新东西的时候喜欢把例子抄一遍,运行一下,改改,再运行。我喜欢一句一句的抄例子,抄一句两句执行一次,这样可以把例子透彻的理解,而且很难会遇到出现了问题找不到原因的时候。
2,函数体功能块不要过长。我认为我的智商并不高,我很难接受一个程序的一个函数体或者一个功能块超越3屏(当然逻辑真的有那么复杂除外,你会发现越是简单的逻辑越是容易被人写的冗长)。很多人对面向对象耳熟能详,对封装继承看起来驾轻就熟。但是动不动就写出来个函数体超长的程序。这就像写本书从头到尾不点句号一样,会累死读者的。自己看的时候,估计也会被累的喘不过来气。这是我对基础教育的微词所在,他们连教会学生写函数都没教会,虽然表面上他们连面向对象这么高深的东西都教。
3,缩进要对。这点很重要,虽然大部分语言不是像Python那样用缩进来决定逻辑块的位置,但是人看到缩进的时候,总是会以为这些缩进位置跟逻辑相关。尤其是在有大量的ifelse或者for循环等等的嵌套逻辑的时候,如果缩进错了,可能会直接让人把程序的逻辑读错。所以我拿到别人的代码,第一件事情就是整理缩进。我见过一些比较优秀的页面工程师,他们会在div结束的位置用注释写上这个div的id,这样层级关系就一目了然了。
4,不断重构。随着程序的不断修改,有些部分会不断的增长,原来看着清晰的架构可能因为问题的复杂而慢慢模糊,也可能被修正bug的权宜之计弄的面目全非。不信你找一个经过多次修改的程序看看,是不是满目疮痍,是不是都很难认出是你自己的作品了。这在多人参与的项目中更加严重,每个人有不同的代码风格,经过多次杂交后,你肯定认不出你的代码是骡子是马,还是四不像了。随着程序的慢慢成长,原来有些函数体会慢慢膨胀,需要拆分;有些原来简单的功能块四处都需要,应该被提炼成函数或者方法,等等。现在不重构,未来等到代码复杂到无法控制的时候,重构的工作就会变得更加困难。我见过最强的案例是,一个几千行的电子辞典配套联机软件,经过无数次的改版,变成了一个几乎无法维护的主窗体的cpp有1万8千行的怪物。最后经过复杂的重构,才变成一个出新版本只需要新增一个驱动程序的可以维护的几千行的程序。

参考资料: http://tieba.baidu.com/f?fr=bk&kw=c%2B%2B

wwylele
你可以尝试这样学:先构思一个程序,然后努力地去实现它,列出完成它所需要的种种可能的技术,然后再去学习这些技术,一步一步完善这个程序。这样学习效果应该很好
集然的心灵之旅
多联系,实际操作,多看一些实例,也可以直接把实例自己再做一下,提高自己的代码阅读能力。思路要广,可以多浏览一些网站。如C++ C 编程等贴吧,或者CDSN等,看看别人的。遇到问题一定要及时查找相关资料。或许书本上的知识不是很多,但是可以查阅课本以外的。要多给自己实战的机会啊!自己设计问题,然后再在网上,资料书找解决的方法!
好了,这是一点经验!祝你成功啊!呵呵!

参考资料: 无(自己的经验)