这道高中化学题怎么做 10

室温时,将xmLpH=a的稀氢氧化钠溶液与ymLpH=b的稀盐酸充分反应。下列正确的是:A若x=y,a+b=14,则pH>7B若10x=y,a+b=13,则pH=7C若a... 室温时,将xmL pH=a的稀氢氧化钠溶液与ymL pH=b的稀盐酸充分反应。下列正确的是:
A若x=y,a+b=14,则pH>7
B若10x=y,a+b=13,则pH=7
C若ax=by,a+b=13,则pH=7
D 若x=10y,a+b=14,则pH>7

希望给出解题步骤,然后,帮忙总结下此类题目的解题技巧。非常感谢!!!
daguoemail
xmL pH=a的稀氢氧化钠溶液中OH-物质的量为:x×10^-3*10^(a-14)
ymL pH=b的稀盐酸中H+物质的量为:y×10^-3*10^(-b)
氢离子浓度与氢氧根离子浓度之比为:
x/y*10^(a+b-14)
A:x=y,a+b=14,比值为1,pH=7
B:10x=y,a+b=13,比值为1,pH=7,正确
C:ax=by,a+b=13,比值为b/a*0.1,酸碱性与a、b比值有关
D:x=10y,a+b=14,比值=10,说明氢离子大于氢氧根离子,酸性,pH<7
林想追寻
A若x=y,a+b=14,则pH=7
B若10x=y,a+b=13,则pH=7
C若ax=by,a+b=13,不确定,酸碱都可能出现
D若x=10y,a+b=14,则pH<7 酸过量
http://wenku.baidu.com/view/89ec5c4c2e3f5727a5e962df.html
去这个网址认真看下。
你的基础有待加强
可爱的窕窕
最简单的是带数字,我也一直这么做的,又快又准
A PH=7
B PH<7
C a=y=12 b=x=1 PH<7
D x=10 y=1 a=13 b=1 正确
我为狂人乙
xmL pH=a的稀氢氧化钠溶液中OH-物质的量为:x×10^-3*10^(a-14)
ymL pH=b的稀盐酸中H+物质的量为:y×10^-3*10^(-b)
氢离子浓度与氢氧根离子浓度之比为:
x/y*10^(a+b-14)
A:x=y,a+b=14,比值为1,pH=7
B:10x=y,a+b=13,比值为1,pH=7,正确
C:ax=by,a+b=13,比值为b/a*0.1,酸碱性与a、b比值有关
D:x=10y,a+b=14,比值=10,说明氢D若x=10y,a+b=14,则pH<7 酸过量
http://wenku.baidu.com/view/89ec5c4c2e3f5727a5e962df.html
去这个网址认真看下。
你的基础有待加强 离子大于氢氧根离子,酸性,pH<7