图书发行具体是干什么的?

会哭的礼物17
分类: 休闲/爱好 >> 收藏
问题描述:

图书发行这份职业具体是干什么的?

图书发行公司又是怎么回事?发行公司跟出版社是什么关系呢?

请知道的人多多指教呐。。。

解析:

广义的图书发行也就是图书销售,包括了图书销售各个环节的职位。图书发行有资质级别(包括一级批发、二级批发和零售),一级批发商包括出版社和省级以上新华书店(也许不完全确切),二级批发就是一般的图书批发企业(很多的民营出版商也是这个资质)。而发行职位通常仅指出版社或者民营出版商的销售职位,其任务主要是面向二级发行商、零售商和特殊市场,开拓并管理销售渠道,实现销售。

图书发行公司通常包括二类,一类是既从事出版又自办发行的所谓民营出版商,另一类则只是专业从事图书批发,并不出版。

以上二类发行公司跟出版商均为合作关系,但合作方式并不完全相同。第一类需要与出版社合作才能合法出版,也许仅只是书号的关系,也许有更多的合作关系。第二类代理或者经销出版社的书时,属于出版社下游合作商,也有只与民营出版商合作的发行公司,则基本跟出版社没有多大关系。