曹操杀死吕布后,为何把赤兔马送给关羽,不留为己用?原因很简单

酸欠D5

熟读《三国演义》,我们不得不承认,其中的曹操,是一个非常自私的人,例如,他为了自保,不但在错杀吕伯奢全家之后,又杀死了吕伯奢,还说出了“宁教我负天下人,休教天下人负我”之言;他为了避免在睡梦中被人杀害,特意传出自己梦中好杀人的谣言,甚至故意杀害了自己的贴身侍卫;他因为不想承认,自己的心思被杨修看透,故意以扰乱军心的名义,杀害了杨修,等等。

但是,如此自私的曹操,却做了一件非常令人费解的事情,那就是他擒杀吕布,得到赤兔马之后,把赤兔马,赐给了关羽。要知道,在当时,有“人中吕布,马中赤兔”的说法,吕布是公认的三国第一名将,他不但能双战关羽张飞,不落下风,还能在曹操六员大将的包围之下,全身而退,其能力之卓越,不容否认,由此可见,赤兔也是马中的佼佼者。而《三国演义》中,对赤兔的描写,也证明了这一点。

原文写道:“那马浑身上下,火炭般赤,无半根杂毛;从头至尾,长一丈;从蹄至项,高八尺;嘶喊咆哮,有腾空入海之状。”当它彻底归属吕布之后,则与方天画戟,一起成为了吕布的底牌——吕布曾对貂蝉说:“吾有画戟、赤兔马,谁敢近我?”也就是说,赤兔马不仅外形好,还能日行千里,登山涉水,如履平地。按理说,这样一匹良驹,曹操大约舍不得送给别人,而是留给自己才对。那么他为什么大方的将赤兔赐给了关羽呢?

说到此处,可能很多人都认为,这是因为曹操有爱才之心——当时关羽同意暂时投降,却土山约三事,降汉不降曹,让曹操郁闷不已,但是他当初温酒斩华雄的风采,却早已让曹操眼红不已,因此曹操非常想将他收归麾下。为了拉拢他,曹操先是许以高官厚禄,甚至赐下了美人,又在生活上,对其进行关怀,特意赠了锦袍,可是关羽都无动于衷。所以,他最后下了血本,送出了宝马赤兔。毕竟,如果能够用一匹好马,换一员名将,他也不算亏。

不过,我认为,曹操之所以没有将赤兔留给自己,反而大方的将其赐给了关羽,还有一个非常重要的原因,不过这个原因,曹操本人可能一点都不愿意承认。为什么要这么说呢?这个原因到底是什么呢?在前文中,我们已经提到了,赤兔马本身,身形非常高大,又是当世第一良马,这样的马,很难驯服。再加上赤兔已经追随过吕布这样的猛将,本已通灵的它,更多了几分傲气。

而曹操本人,身高仅七尺左右,比起接近一丈的吕布而言,矮了很大一截,在演义中又并非武艺高强之辈,想要得到赤兔的认可,几乎是不可能的。 也就说,他自己留下赤兔,根本没有什么意义。说到此处,也许有人会说,曹操自己驾驭不了赤兔,可以将赤兔赐给自己的心腹啊,何必非要给关羽呢?如果我们细读演义,我们就会发现,曹操的心腹,单打独斗的能力,都不算特别强,能够驾驭得了赤兔的可能性,比曹操高不了多少。唯一有希望能够驯服赤兔的许褚,却更擅长步战,所以曹操把赤兔留给自己的心腹,同样没有什么意义。

通篇分析之后,我们不仅得知,曹操得到赤兔之后,没有将其留能自己,也没有赐给自己的心腹,而是送给了关羽,不仅是因为他有爱才之心,想用赤兔拉拢关羽,还因为他和自己的心腹,都很难驾御的了赤兔,将其赐给关羽,仅相当于一个顺水人情。这一点从关羽说出,自己得到赤兔后,可以很快的见到刘备时,他仅是懊恼,却并不心疼这匹名马,也可以看出。