菜花怎么做好吃

生活达人小罗

一般花菜下锅后最多三四分钟就能炒熟。菜花的吃法,其实最好的办法就是水煮。因为菜花比较“大块”,很难炒熟,并且容易吸收过多的油脂。用开水将菜花焯几分钟捞出,加上剁碎的辣椒、盐和橄榄油凉拌即可。

凉拌花菜焯水的注意事项是,不能用冷水或者半开的,而是需要等到开水完全烧开后再放花菜。水没烧开之前就倒入花菜的,花菜在水中浸泡时间过长,而变得软烂,影响花菜的口感。凉拌花菜在开水中焯烫三分钟,即能有效断生,又能保证口感的爽脆。

营养价值

花椰菜含有丰富的Vc,每100克花椰菜中含Vc85~100毫克,比大白菜高4倍。具有解毒肝脏的功效。多吃花椰菜还会使血管壁加厚,不容易破裂。Vc可增强肝脏解毒能力,提高机体免疫力,防止感冒和坏血病的发生。花椰菜含有丰富的硒和Vc,同时还有丰富的胡萝卜素,对阻止癌前细胞病变有一定的抑制作用。

有丰富的生物活性物质。花椰菜内还有多种吲哚衍生物活性物质,该物质能降低雌激素水平,减少乳腺癌的发病概率。花椰菜中还含有萝卜子素,萝卜子素能提高致癌物解毒酶活性,预防癌症的发生。

以上内容参考:人民网-菜花也是好药材 菜花的最好吃法是什么

百度百科-菜花

李和霖

( 1 )干煸孜然菜花的做法

用料

菜花 350克、干红辣椒 30克、香葱 5克、生姜 3克、大蒜 三瓣、花椒 5克、

八角 3颗、孜然粒 1茶匙、白糖 1茶匙、盐 1/2茶匙、淡盐水 适量、

生抽 1汤匙、油 适量。

做法步骤

【 1 】 菜花朵朝下,没入淡盐水中浸泡20分钟,这样能去除些菜花上的小虫和农药残留;

【 2 】 香葱切小段,大蒜切片,生姜切末,干红辣椒剪成小段,花椒、孜然粒、

八角、糖、盐、生抽备好;

【 3 】 捞出菜花洗净,用手掰成大小均匀的小朵;

【 4 】 烧一锅开水,放入些许油和盐,下菜花焯水半分钟;

【 5 】 捞出菜花立即用冷水冲凉,沥干备用;

【 6 】 锅中加油,温油小火将花椒、八角煸出香味;接着放入蒜片、姜末、

干红辣椒段煸炒出香味;

【 7 】 锅中放入菜花炒匀,淋少许水加盖小火焖一分钟;

【 8 】 开盖后继续大火煸炒,期间淋入生抽炒匀;

【 9 】 煸炒至菜花变软,放入盐、白糖、葱段炒半分钟;

【 10 】 最后加入孜然粒炒香即可;

【 11 】 香气四溢的干煸孜然菜花开动吧!

小贴士

  • 菜花放淡盐水中浸泡,能去除些菜花上的小虫和农药残留;

  • 菜花焯水后凉水冲洗,口感更鲜脆。

( 2 )肉片炒菜花的做法

用料

菜花 350克、通脊 100克、葱 10克、姜 10克、蒜 10克、尖椒 20克、红椒 20克、

盐 10克、味精 5克、鸡粉 10克、料酒 10克、生抽 5克、淀粉 10克、香油 5克。

做法步骤

[ 1 ] 菜花洗净去根,掰成小块,放入盘中备用。通脊切成厚度0.5厘米的薄片;

[ 2 ] 葱姜蒜切片,尖椒、红椒切成菱形;

[ 3 ] 取一只干净的碗,把切好的肉片放入碗中,加盐5克,抓匀上劲,然后加料酒5毫升抓匀,最后放入淀粉5克拌匀,腌制20分钟;

[ 4 ] 锅中放入清水大火烧开,放入菜花焯透,倒漏勺控水备用;

[ 5 ] 锅中烧热下油10毫升左右,大火烧热,下入腌好的肉片炒熟,加葱姜蒜爆香,

放入料酒5毫升,加生抽上色;

[ 6 ] 下入菜花、红椒、尖椒,大火翻炒均匀,加入少许清水,盐5克、味精、鸡粉,

大火烧开。用5克水淀粉勾芡,大火翻炒,淋香油即可。

匿名用户
菜花风采多姿,烹调出美味
菜花,一种十字花科蔬菜,以其淡雅的清香和丰富的营养价值而备受青睐。它富含维生素C、膳食纤维和多种矿物质,可谓餐桌上的健康佳品。而要想充分发挥菜花的鲜美,烹饪方法至关重要。
清炒还原本真
清炒最能保留菜花的原汁原味。锅中注入少许油,待油热后放入菜花翻炒均匀。加入适量清水,盖上锅盖焖煮片刻,直至菜花断生变软。最后加入少许盐和鸡精调味,一盘清香四溢的清炒菜花即可出锅。
素炒别有风味
素炒菜花亦不逊色。锅中热油,依次放入胡萝卜丝、青椒丝、香菇片等蔬菜翻炒。待蔬菜变软后,加入菜花继续翻炒。加入少许生抽、蚝油和清水,翻炒均匀后即可出锅。其中的蔬菜搭配,可根据个人口味适当调整。
干锅菜花香辣过瘾
干锅菜花的麻辣鲜香,俘获了不少食客的心。锅中热油,放入花椒、辣椒段和姜片爆香。加入菜花翻炒,待菜花变软后,放入豆瓣酱、酱油和料酒调味。加入少量清水,盖上锅盖焖煮片刻,直至汤汁收干即可。
蒜蓉菜花清雅绵长
蒜蓉菜花,在保留菜花清雅风味的又融入蒜蓉的醇厚。锅中热油,放入蒜末和小米辣翻炒出香。加入菜花翻炒均匀,加入少许鸡精和盐调味即可。蒜蓉的加入,使菜花口感更加丰富层次。
醋溜菜花酸爽开胃
醋溜菜花,酸爽开胃,是夏季的绝佳选择。锅中热油,放入白醋、糖和生抽调制成料汁。另起一锅,将菜花焯水后捞出。锅中热油,放入姜丝、蒜片和辣椒段爆香。加入菜花翻炒均匀,最后倒入调制好的料汁翻炒均匀即可出锅。
小贴士
菜花清洗时,应掰成小朵,用淡盐水浸泡片刻,去除隐匿其中的小虫。
炒菜花时,火候不宜过大,否则容易变老变黑。
菜花的烹调方式多样,除了上述介绍的几种,还可以尝试裹面粉油炸、制作菜花汤或菜花沙拉等。
搭配其他食材,比如肉末、虾仁或鸡蛋,可以使菜花的口感更加丰富,满足不同口味需求。