什么是民族音乐?

菜篮子zj

首先,从音乐的构成上来说,民族音乐是以五声调式为基础的音乐。所谓五声调式,是由指宫、商、角、徵、羽这五个音组成的调式,类似于简谱中的1、2、3、5、6。民族音乐中的六声调式和七声调式是在五声调式的基础上发展起来的。其次,在音乐的表现形式上,民族音乐注重音乐的横向进行,即旋律的表现性。再次,传统音乐与舞蹈、诗歌等姊妹艺术也有着密切的关系。另外,民族声乐艺术在演唱方法上也是很有特色的。
交响乐是包含多个乐章的大型管弦乐曲,一般是为管弦乐团创作。交响乐就是大型管弦乐套曲,各乐章的体裁与奏鸣曲极似,只是规模较大,音乐主题有较大发展,管弦乐法也丰富些,适于表现戏剧性较强的内容。