关于一元一次方程的应用题

题目是:某商场有一部自动扶梯匀速自下而上运动,甲、乙都急于上楼办事,因此在乘自动扶梯时同时匀速登梯,甲登55级后到达楼上,乙登梯速度是甲的2倍(单位时间内乙登梯级数是甲的... 题目是:某商场有一部自动扶梯匀速自下而上运动,甲、乙都急于上楼办事,因此在乘自动扶梯时同时匀速登梯,甲登55级后到达楼上,乙登梯速度是甲的2倍(单位时间内乙登梯级数是甲的2倍),他登了60级后到达楼上,那么,由楼下到楼上的自动扶梯级数为多少级? 展开
帐号已注销
解:分析题意可知,由楼下到楼上的自动扶梯级数为 自动扶梯的路程加上人走的路程,继续可以分解得到:扶梯匀速上升的时间与人走的时间一样。

根据这个结论,我们现在设那么,由楼下到楼上的自动扶梯级数为x级,

那么可以列方程得

(x-60):(x-55)=(60/2):55

解得 x=66

那么,由楼下到楼上的自动扶梯级数为66级。
修理红薯
设总台阶数为x,则(x-60)/(x-55)=(60/2)/55

x=66
日舞凝冰
设X节台阶
60 X-60
——=======——
2*55 X-55
X=66
刘根浩
66级