中医如何治疗肺癌?和西医治疗有什么不同吗?听听专家的说法

夏末蔚曳9680

癌症的治疗大家知道的几乎都是手术开刀治疗,也就是西医治疗;肺癌的治疗一般采用中西医结合的方式进行综合性的治疗,那么中医是如何治疗肺癌的?一起去了解一下。

气阴两虚

症状:咳嗽痰少,或痰稀而粘,咳声低弱,气短喘促,神疲乏力,面色恍白,形瘦恶风,自汗或盗汗,口干少饮,舌质红或淡,脉细弱。中医的治疗方式为益气养阴。

阴虚毒热

症状:咳嗽无痰或少痰,或痰中带血,甚则咯血不止,胸痛,心烦寐差,低热盗汗,或热势壮盛,久稽不退,口渴,大便干结,舌质红,舌苔黄,脉细数或数大。

气血瘀滞

症状:咳嗽不畅,胸闷气憋,胸痛有定处,如锥如刺,或痰血暗红,口唇紫暗,舌质暗或有瘀斑,苔薄,脉细弦或细涩。中医的治疗方式为活血散瘀,行气化滞。

痰湿蕴肺

症状:咳嗽,咯痰,气憋,痰质稠粘,痰白或黄白相兼,胸闷胸痛,纳呆便溏,神疲乏力,舌质淡,苔白腻,脉滑。中医的治疗方式为行气祛痰,健脾燥湿。

注意合理饮食

肺癌患者应忌食烟、酒、海鲜(不包括海蜇、海参、海带、牡蛎)、鸡肉等,辛辣、燥热、刺激性食物;尽量少吃油炸、熏烤及腌制食物。

宜进食富含蛋白质、碳水化合物的食品,如瘦肉、蛋类、河鱼、河虾、豆制品以及各种谷类。

除此之外,肺癌患者还应遵循“辨证施食”的原则,也就是根据自身疾病、体质来确定适合自身的合理饮食。

戒烟

吸烟与肺癌的关系非常紧密,相信这一点大家已经非常了解,戒烟除了有益于肺癌的治疗之外,还会为您带来更多益处。

精神调整

保持乐观开朗的情绪和积极向上的生活态度,作息有度、饮食有节、则有利于机体调整,提高免疫功能。

心理护理

晚期肺癌患者要加强与患者的沟通交流,掌握患者的心理状态,并依据患者具体的心理状况采取有效的干预措施。

#中医##中医肿瘤##肿瘤##肿瘤防治科普##清风计划#