如何合理地安排时间并进行高效率的自学?

菠萝你在干嘛

用经验说话,拒绝鸡汤!

我是有一个20天半自学通过会计从业资格证的经历。

我不是那种自制力很强的人,不聪明,记忆力不好。

今天,看了知乎觉得没有让我满意的答复,所以就自己手痒了。没有科学依据但是自个儿觉得忒靠谱。\^O^/

第一,形成固定的行为模式。

时间方面早五晚九还是什么的随你,但是你要做的就是将这个陌生的时间模式固定下来,这个模式用身体记住!

目的是实现‘到这个点你的身体就会觉得该做什么了’。

然后是内容,每天该干什么也要固定下来,千万不要每天列计划(重要),否则会忘记列计划(我就是常常这样)——有事被耽误,产生各种各样的倦怠和自满然后就没有然后了,这一点非常重要!

作者作为浸淫学海20多年的学虾失败过的次数比吃的饭还多-_-||

所以非常严肃的告诉你,说什么自制力这种东西,正常人类是没办法长时间在不热爱的领域保持的,除非你是汉尼拔这种怪物(⊙﹏⊙)

然后就是。。。
哎,说到哪儿啦,对,不要每天列计划,不要列很细的计划。

有时候连吃个酸奶苹果都列在上面的人,你够了啊!我个人觉得你列这么细的计划能实现吗?能长时间不变吗?总改动你不累吗?有没有被牵着鼻子走的loser感呢。

so,要知道自己一上午大概能学多少东西,能看进去多少书,然后第二天同上,继续往后看,sure有回顾一下的习惯非常好。

大体上内容时间都是差不多的,你每天要想的只是沿袭昨天的事情,就enough了,记住变则生动,动不如静,学习就是图个心静。

第二,笔记什么的你就记上课的老师记的ppt就成了。

千万不要自己一开始看书就开始盲目的拿笔去整理(比如抄重点,其实你只是机械的做事而已,没用大脑,所以效率低)。

因为应试方面老师给的重点就是真理,你的笔记里面每个子都是要背的东西,记住这一点就行了。

所以笔记里面容不得废话。然后老师怎么找?淘一个呗,20或100不等,短时间应试,千万跟着老师走。

然后看视频的时间就按照我一上面说的安排,要准确的记笔记,要背笔记。

第三,诱惑什么的,我就这么跟你说吧,这其实就是一种冲动,你忍个3秒自动就退了,就像尿急,这是不受大脑控制的,你要是认真就输了 。

so,如果你正看书呢,突然想刷个微博,突然想起哪个美剧,哪个番好想看,就把这种想法当尿意憋回去就行了。憋尿总不要人教吧 。

就是介样,白了个白。
星辰大海遨游天外

形成固定的行为模式。

时间方面早五晚九还是什么的随你,但是你要做的就是将这个陌生的时间模式固定下来,这个模式用身体记住!

目的是实现‘到这个点你的身体就会觉得该做什么了’。

然后是内容,每天该干什么也要固定下来,千万不要每天列计划(重要),否则会忘记列计划(我就是常常这样)——有事被耽误,产生各种各样的倦怠和自满然后就没有然后了,这一点非常重要!

作者作为浸淫学海20多年的学虾失败过的次数比吃的饭还多-_-||

所以非常严肃的告诉你,说什么自制力这种东西,正常人类是没办法长时间在不热爱的领域保持的,除非你是汉尼拔这种怪物。
笔记什么的你就记上课的老师记的ppt就成了。

千万不要自己一开始看书就开始盲目的拿笔去整理(比如抄重点,其实你只是机械的做事而已,没用大脑,所以效率低)。

因为应试方面老师给的重点就是真理,你的笔记里面每个子都是要背的东西,记住这一点就行了。

所以笔记里面容不得废话。然后老师怎么找?淘一个呗,20或100不等,短时间应试,千万跟着老师走。

这种快速短期记忆的方法有两个好处。

一是调动大脑,帮助自学时注意力长时间高度集中,二是将短期记忆力的功效发挥好,为下面长期记忆做储备。

第二,中长期记忆,之所以没把中、长期分开,是因为在我看来,方法是一样的。

在有了第一步之后,你需要做的就是像嚼口香糖一样,不停的复述你背的东西,睡觉前背一遍,起不来床背一遍再起,排队时背一遍。。。。

总之就是翻来覆去背,一想到就背一遍。

当然熟了之后自然可以不用这么高强度,但是也可以无聊的时候在回想一下,权当让大脑运动一下。
匿名用户

学习很多时候,你发现你读一遍看一遍是记不住的,这时你首先要把本章的知识先扫读一遍,这一遍并不是为了让你记住它,而只是了解这一章节大概讲了什么,大概的思想是什么。然后,第二遍你把它读出来,注意了,这可不是要你朗读,而是就好像我假装读给某一个人听一下,然后你读的目的是为了让他能够听明白,能够听懂。所以尽量用你觉得比较直白的语言来讲,绝对要避免照本宣科那样不过脑子的一边读一边录在你的手机上。

  在你散步的时候,或者上下学的时候,戴上耳机来听。注意,在这个时候,你的眼睛已经过了一遍了,你的嘴已经讲了一遍了,同时你的脑子已经还分解了一遍了,而这时,当你的耳朵再过一遍的时候,就非常容易理解和记忆了,因为什么叫牛的反刍一样,这是你听到的语言已经不再是陌生的知识了,不论从生意上还是内容上,都是你熟悉的东西,对不对?
zhengwyang

合理不合理自己掌握,主要在于自律。

宝美人无
合理安排时间,按时完成安排的时间任务,不拖拉,自己主动积极自学