救命啊!!! 20

我从不管别人借钱和请求别人帮助或者说不到关键时候不会,一旦借了钱或接受了别人的帮助之后我会非常感激他而且会有一种负罪感吃不下饭睡不着觉(可能没这么严重但也差不多)哪怕自己... 我从不管别人借钱和请求别人帮助或者说不到关键时候不会,一旦借了钱或接受了别人的帮助之后我会非常感激他而且会有一种负罪感吃不下饭睡不着觉(可能没这么严重但也差不多)哪怕自己不吃不喝攒钱也要第一时间把钱还上这样我的心理会塌实许多。我是不是的了某种心理疾病?比如什么什恐惧症只类的?我该怎么办? 展开
闲人用户
你这种心态不是什么太大的心理问题,生活中有相当一部分人有这种心态。这种问题,充其量只是对人际关系的认知有一些偏差而已,谈不上什么心理疾病,或者什么恐怖症。认知有偏差,矫正过来就可以,不必惊慌。
造成这种情况的主要原因,是个性十分要强,自视比较高,认为自己处处都应该强过他人,把向他人求助或借钱的事,看作非常“掉价”的事。认为,由此会在他人面前“低一头”,而耿耿于怀。
纠正这种偏见的方法是,不要把“给予他人帮助”,或“借钱给他人”的行为,看成是对他人的“施舍”,而自觉“高人一头”,也不要把救助或向别人借钱的行为,看成是“矮人一头”。实际上,生活中这些人际间的互助行为,是再普通不过的了。人在社会上生存,不可能离开他人的善意的帮助。而且,会由于你时不时地向他人提出必要的帮助,而拉近你与他人的关系。因为,对方会因为被求助或被借钱,而感到你亲近和“看得起”他,从而更加认为你是“自己人”。反之,则会给人以“清高”、看不起人的感觉。
一旦,改变了认知的偏见,你再向他人求助时,就不会心理负担过重了!
cf196906
心理(精神)问题不是凭空产生的,是大脑的本能造成的,只要条件具备自然就会发生,是内外因综合的结果,其实针对每个人这都是当时各种处境相互作用的必然结果,人类为了生存进化必须具有忧患的本能意识,这种本能意识让人的大脑产生担心害怕恐惧的情绪感受,各种神经症都是这种强烈情绪感受的不同方面,本质是一样的,是暂时大脑活动紧张造成的,
百度网友618fd1d
象你这么好的人不多了.这是好的品质希望继续保持...不过有负罪感就有些过了.人家愿意借钱给你说明你们之间的关系比较好.另外,以后再借钱时最好写个字据,附上还款日期和/利息报酬/.那么你的内心就平静一些了.相当于民间融资,把这个行为看做是一笔金融交易.双方的权益是对等的.互相帮助是应该的.感恩之心更是难能可贵.
百度网友f09a64d
有很多人都这样的~~
主要是比较操心的人才会有这样的状况的~~
你是属于这一类人吧~~
江边雁1
不是病,是你的责任心大与脸子薄,要练一下才会改变。
百度网友21e88fbe2
我也有过这样心理,个人认为你有自卑顷向,你认为要别人帮助是自己无能的表现,所以不愿得到别人的帮助,我们要学会接受别人的帮助,也要学着去帮助别人,建意你努力让自己自信起来。