油画棒和蜡笔有什么区别

小韩谈娱乐花边

油画棒和蜡笔都是绘画过程中所用到的重要的工具,对于相似的油画棒和蜡笔来讲可以从质地不同、颜色不同、用法不同三方面来进行区分。

一、质地不同

蜡笔是由颜料、蜡及特殊材料混合而成,材质坚硬,但附着力差,不容易在光滑的纸上着色,相同的也不容易沾手;油画棒的成分非常简单是由颜料、油、蜡的特殊混合物制作而成,易上色,附着力好。

二、颜色不同

蜡笔的颜色种类比较少,因为质地较硬,颜色叠加多了容易起粉尘,纸张也会起毛;油画棒的颜色厚重、鲜艳,因为油画棒油性和质地原因,所以更好上色,颜色能够反复添加覆盖。油画棒的颜色是不透明的,可以覆盖,有点像油画颜料,即使在黑纸或彩色纸上,笔触也可以清晰看到。

三、用法不同

蜡笔比油画棒要硬,颜色也相对没那么鲜艳,不能反复叠加和覆盖。很多艺术家会用它来进行写生和色彩记录。油画棒则是可以平涂、揉、叠加渐变、混色等等,油画棒的绘画效果和用法比蜡笔更加的丰富。油画棒的表现技巧有很多,可揉可擦,还可以混色,分层,叠加等。