放什么可以吸甲醛

小谢生活问答

放活性炭可以吸甲醛。

虽然活性炭要比绿植吸附甲醛的能力要强很多,不过它只能吸附空气中的甲醛,而且它也有临界值,若给新装修后的房屋除甲醛,估计不放几百公斤活性炭,很难达到显著的除醛效果。而且活性炭吸附甲醛一旦到了临界值,就会快速释放所吸收的甲醛、苯等有害物质,风险更大。因此,活性炭只适用于一些较小空间内除甲醛,比如像鞋柜、储物箱等。

活性炭是什么:

活性炭是一种经特殊处理的炭,将有机原料(果壳、煤、木材等)在隔绝空气的条件下加热,以减少非碳成分(此过程称为碳化),然后与气体反应,表面被侵蚀,产生微孔发达的结构(此过程称为活化)。由于活化的过程是一个微观过程,即大量的分子碳化物表面侵蚀是点状侵蚀,所以造成了活性炭表面具有无数细小孔隙。

活性炭表面的微孔直径大多在2~50nm之间,即使是少量的活性炭,也有巨大的表面积,每克活性炭的表面积为500~1500m2,活性炭的一切应用,几乎都基于活性炭的这一特点。