小麦冻害的补救措施

农哥搞笑配音

冬季冻害。冬季冻害主要补救措施及时追施氮肥,促进小麦分蘖迅速生长。加强中后期肥水管理,防止早衰。

小麦冻害程度有轻有重,如果死苗特别严重的地块,应在早春换种其它春季作物,这也是补救的一种方法。如果主茎和部分分蘖冻死,这种情况通过补救措施,条件合适时还能再生长。对旺苗进行镇压的最佳时期,可以适量的对旺苗地撒生石灰。

低温冷害。小麦生长进入孕穗阶段,因遭受零摄氏度以上低温发生的危害称为低温冷害。主要措施:在低温来临之前采取灌水、烟熏等办法可预防和减轻低温冷害的发生,并及时追肥浇水,保证小麦正常灌浆,提高粒重。

小麦的作用

养心安神中医食疗认为小麦性味,入心经,可改善心烦不寐、神经衰弱的症状,适当食用有养心安神、促进睡眠的作用。益肾补精小麦具有益肾补精的作用,可改善肾虚所导致的腰膝酸软、须发早白的症状。

领先作物科学
年前下了一场大雪,温度骤降,很多农友都反馈说自家的作物受到了冻害,为了减轻冻害造成的经济损失,缓解冻害刻不容缓。一下是早春缓解小麦冻害的方法:
缓解小麦冻害方法:
初春,小麦的分蘖节还没有被冻死,可以通过水肥调节来缓解。可以结合浇拔节水每亩施入尿素10公斤,同时可使用植物生长调节剂进行页面喷施,可帮助小麦恢复生长。另外,小麦受冻后,抗病能力下降,要注意病虫害的防治,配合杀虫剂,杀菌剂使用,来减少损失。