中国象棋十大残局

休闲娱乐小助手v

中国象棋十大残局如下:

七星聚会、野马操田、蚯蚓降龙、千里独行、火烧连营、炮炸两狼关、大九连环、小征东、野马操田、带子入朝。

其中七星聚会、野马操田、蚯蚓降龙、千里独行号称古谱中四大名局,载于《百局象棋谱》、《竹香斋象戏谱》、《心武残编》、与《渊深海阔象棋谱》等诸多象棋古谱中。着法深奥、变化繁复。

既是最典型的江湖排局,又是学习棋艺的经典资料,对于提高象棋实战水平,有着不可低估的作用。

棋局之王“七星聚会”:

象棋排局中,影响大,流传广,并被誉为“棋局之王”的“七星聚会”,亦名“七星同庆”、“七星拱斗”“七星曜彩”,依这些局名顺序。

其最早刊于清代四大排局古谱《百局象棋谱》(第1局)、《心武残编》(第104局)、《竹香斋象戏谱》三集(第1局)、《渊深海阔象棋谱》(第1局)以及《蕉窗逸品》(第1局)中。

这局棋的棋图由红黑双方各七子组成,结局时又多以双方合计七子组成,所以又有“七星”、“七星棋”、“江湖七星”、“大七星”等名称。