芯片技术最强的国家

聊看民间百态

芯片技术最强的国家目前是美国。

从上世纪50年代开始,美国就开始发展半导体了,并且这个发展是持续的、不间断的。从贝尔实验室里肖克利半导体小组发明晶体管开始到基尔比的锗集成电路、诺伊斯的硅集成电路再到后来的超大规模集成电路以及指引集成电路发展的摩尔定律。这些关键性技术的突破与创新都源于美国。

1947年12月,美国贝尔实验室的肖克利、巴丁和布拉顿组成的研究小组,研制出第一个晶体管,而晶体管是微处理器的主要组件。

硅谷之所以被称为硅谷,也正因为聚集其内的公司主要研究和生产以硅为基础的半导体芯片。芯片、半导体从诞生到发展阶段,都是美国企业和美国人独立实现的。

芯片的原料晶圆。

晶圆的成分是硅,硅是由石英砂所精炼出来的,晶圆便是硅元素加以纯化(99.999%),接着是将这些纯硅制成硅晶棒,成为制造集成电路的石英半导体的材料,将其切片就是芯片制作具体所需要的晶圆。晶圆越薄,但对工艺就要求得越高。晶圆涂膜能抵抗氧化以及耐温能力,其材料为光阻的一种。