比能组什么词?

乌黑桃s

组词:比喻、比翼、比重、比作、比试等。

  1. 比喻(bǐyù):一种修辞方式,即打比方,用某些有类似特点的事物来比拟想要说的某一事物

  2. 比翼 (bǐyì): 飞时翅膀挨着翅膀

  3. 比重 (bǐzhòng):一物质的密度与取作标准的某一物质(例如在其最大密度的温度4°C时的纯水)密度之比(两者的密度都是在空气中称重而取得的)

  4. 比作 (bǐzuò):相比(如为了解释说明的目的);比喻,比拟

  5. 比试 (bǐshì) ∶较量高下

  1. 他这个比喻很恰当。

  2. 这对夫妻恩爱,比翼双飞把家还。

  3. 比重造句:工业在整个国民经济中的比重

  4. 比作造句:将人的牙齿比作珍珠

  5. 比试造句:既然对方已甘拜下风,比试就到此为止。