刘邦为什么能打败项羽

承吉凌8580
说起这段 历史 ,很多人都觉得刘邦凭借幸运,项羽命运不济所造成结果。后人回顾这段 历史 ,难免为刘邦庆幸,为项羽惋惜。

无论怎样这段 历史 已成定律,人生没有如果。因为这个结果,才有了中华四百年的汉史,才有了以后数千年 历史 的继续。

但在笔者看来,其实刘邦和项羽命运,并不仅偶然改写了 历史 那么简单。其中有着 历史 必然走向。

首先看刘邦与项羽的出身,虽然项羽出身高贵,但正是这一点,成了项羽兵败乌江的不可忽略因素。

项羽出身贵族,是楚国士大夫后裔。楚国位居江南,相对于北方,民智开化一直领先。加之江南经济富庶,楚国先秦时一直是南方最强大国家,数有人精地灵之说。可见项羽外部表象,与北方一个小芝麻官刘邦比,已经有足够压倒他的气势。所以开始项羽就没把小小刘邦放在眼里。以至于放任了刘邦北方起势后,一路斩将夺城。当刘邦势力逐渐扩大,再想剿灭,已然成为隐患。

2因刘邦出身低微,又不具备军事指挥才能,他与将士之间关系不用说的融洽。有野史传说,刘邦跟韩信同榻而卧,还是刘邦给韩信铺床叠被。跟士兵也是随和平易自不必说。项羽出身决定了,别说跟将领同住,可能觐见都得挑挑时间。更别说士兵,平时接近都没有机会。

打仗权谋和布阵固然重要,但是精神和士气也是战场一大利器。

因为刘邦军事外行,兼听信赖是他又一个优势。项羽足智多谋,具有很高军事素养,个人决断机会高于刘邦实属平常。再加上他的轻敌,藐视刘邦也为他失败埋下隐患。刘邦虽没有军事才能,但他的用人御人的能力远远高于项羽。冷兵器时代,战争绝不单单拼消耗,打的是综合实力。

刘邦老谋深算,善于伪装。正是他出身低微,可以低下头来做事。用伪装笼络了萧何,韩信等一批为他挡枪义士。如果看得出他日后残暴斩杀功臣,怎么可能有大汉四百年江山。试想,如果项羽获胜,他虽平日没有卧榻情谊,但以他士大夫义气,绝不至于功成名就后,大开杀戒。论功行赏应符合他的天性。一切都是推测了。一将成名万骨枯。大漠横沙掩埋多少 历史 故事。

有些事,有些人都是偶然的因,种下必然的果。 历史 就是在偶然与必然中,继续发生着许许多多的故事。