古代的计数单位是十进制吗?

lilipat

错误!
进率是10,前提是计数单位使用十进制。
除了常见的10进制之外,还有计算机科学中常用的2进制,逢2进1;8进制,逢8进1;
16进制,逢16进1。
进率不是10的还有很多:
如时间,
1小时=60分钟,1分钟=60秒;
1年=12个月
古代中国
1天=12时辰,
一年有24节气等。
钱币、重量:
古代中国
1斤=16两
1贯=1000钱
还有,如中外长度、面积单位:
英美
1英尺=12英寸;
古代中国
一里三百步,六尺为步。
《汉书·食货志上》说:“理民之道,地著为本。故必建步立亩,正其经界。六尺为步,步百为亩,亩百为夫,夫三为屋,屋三为升,井方一里,是为九夫。”从这一记载可知,井方一里,为九夫耕种的九百亩耕地,每一边的边长为一里三百步。一步六尺,则一里三百步为1800尺。这里需要说明的是,据《续文献通考》卷108《乐8》载“周以八尺为步”,“秦以六尺为步”,同时又引《律学新说》指出,二者是相等的。所以《汉书·食货志上》在这里是用秦的步尺制度代替了周的步尺制度。由于秦汉尺的长度如商鞅量尺、新莽铜斛尺、后汉建武铜尺都是一尺等于0.231米。②由此可以算出一里等于1800尺为415.8米。现今的市里一里为500米。则知周代一里为今市里的83.16%。由于周代一里三百步的里制到秦汉并没有发生什么变化,所以这一里制可视为周秦汉三代的里制。
豆小豆2018
中国古代数学就是十进制。殷商时期就已经有记录了。