《猫》表达了作者的什么思想感情?

小新科普生活

靳以的《猫》表达了作者的正义感、同情心、和严于剖析自己内心的思想感情。

靳以的《猫》表达了凡事要实事求是,对人对事都别存偏见私心,要宽容,要仁爱,要同情帮助弱小的主旨。

《猫》一文作于1936年,是靳以母亲去世不久创作的,该篇文章写了猫的性格,并具体写了小猫的可爱,描述得细致生动,十分逼真,通过对猫的描写与回忆,借物抒情,表达了作者对逝去的亲人的怀念,表达出自己凄清落寞的心境,寄托了作者无限的遐思。

《猫》的课文赏析

靳以的《猫》通过描写小动物的方式,既情真意切地表达了对逝去亲人的怀念,又传递出特定时期的心灵体验。

靳以的《猫》里面,猫和作者已经紧密相连,是生活中不可缺少的的一部分。如若不是没有母爱的小猫和作者失去母爱的经历十分相似,作者也不会睹物思人,更不会下定决心再也不养猫了。如此可见,作者对母亲深深地怀念。起初,作者只是单纯地认为不在养猫了,其实更多的是对母亲的怀念。