维纳斯为什么断臂

得书文化
问题一:维纳斯为什么会断臂! 众所周知,爱神维纳斯的雕塑是断臂的。但对于是当初就没有雕塑双臂,还是后来断掉的,却鲜为人知。不久前,有人发现上世纪法国舰长杜蒙-居维尔的回忆录,才解开了这个100多年来的谜。
维纳斯是希腊米洛农民伊奥尔科斯1820年春天刨地时掘获的。出土时的维纳斯右臂下垂,手扶衣衿,左上臂伸过头,握着一只苹果。当时法国驻米洛领事路易斯-布勒斯特得知此事后,赶往伊奥尔科斯住处,表示要以高价收买此塑像,并获得了伊奥尔科斯的应允。但由于手头没有足够的现金,只好派居维尔连夜赶往君士坦丁堡报告法国大使。大使听完汇报后立即命令秘书带了一笔巨款随居维尔连夜前往米洛洽购女神像,却不知农民伊奥尔科斯此时已将神像卖给了一位希腊商人,而且已经装船外运。居维尔当即决定以武力截夺。英国得知这一消息之后,也派舰艇赶来争夺,双方展开了一场激烈的战斗,混战中雕塑的双臂不幸被砸断,从此,维纳斯就成了一个断臂女神。
维纳斯是罗马神话中爱和美的女神,即希腊神话中的阿佛洛狄忒。大约公元前4世纪时,希腊著名的雕刻家阿海山纳在神话的基础上加以想象和创造,用大理石雕成了这一艺术珍品,但后来遗失了。1820年在密罗斯岛上,一个叫尤尔赫斯的农民在翻挖菜地时发现了一个神龛。里面有个半裸美女的雕像。尤尔赫斯非常惊奇,但并不知道是维纳斯雕像,便把它搬到家里。这时有两个法国海员刚巧来到该岛考察水文。他们看到这个雕像,但没有购买。几天后,他们的船到了伊斯坦布尔,在应邀到法国大使馆赴宴席间,讲起了尤尔赫斯的发现。法国驻土耳其大使立刻派大使馆秘书马采留斯前去收买。然而在这期间,尤尔赫斯已把雕像廉价卖给了当地的一位神甫,神甫又打算把它献给君士坦丁总督的翻译员。正当神甫准备把雕像装船启运时,马采雷斯刚巧赶到。马采留斯向神甫交涉出让,被神甫断然拒绝。于是双方展开激烈的争夺。在混战中,维纳斯雕像被抛在泥泞里,双臂被摔断了。官司打到米洛当局,米洛当局以8000银币将雕像卖给了法国人。现在该雕像收藏在法国卢浮宫。
100多年来,很少有人知道维纳斯雕像断臂之前的形象。后来在旧档案中发现了杜蒙・居维尔的回忆录,它记述了居维尔是最初在伊奥尔科斯家看到的完整雕像:维纳斯右臂下垂手扶衣衿,左臂上伸过头,握着一只苹果,双耳还悬有耳环。然而至今无人能将此雕像复原。
维纳斯是罗马神话中爱和美的女神,即希腊神话中的阿佛洛狄忒。大约公元前4世纪时,希腊著名的雕刻家阿海山纳在神话的基础上加以想象和创造,用大理石雕成了这一艺术珍品,但后来遗失了。1820年在密罗斯岛上,一个叫尤尔赫斯的农民在翻挖菜地时发现了一个神龛。里面有个半裸美女的雕像。尤尔赫斯非常惊奇,但并不知道是维纳斯雕像,便把它搬到家里。这时有两个法国海员刚巧来到该岛考察水文。他们看到这个雕像,但没有购买。几天后,他们的船到了伊斯坦布尔,在应邀到法国大使馆赴宴席间,讲起了尤尔赫斯的发现。法国驻土耳其大使立刻派大使馆秘书马采留斯前去收买。然而在这期间,尤尔赫斯已把雕像廉价卖给了当地的一位神甫,神甫又打算把它献给君士坦丁总督的翻译员。正当神甫准备把雕像装船启运时,马采雷斯刚巧赶到。马采留斯向神甫交涉出让,被神甫断然拒绝。于是双方展开激烈的争夺。在混战中,维纳斯雕像被抛在泥泞里,双臂被摔断了。官司打到米洛当局,米洛当局以8000银币将雕像卖给了法国人。现在该雕像收藏在法国卢浮宫。
100多年来,很少有人知道维纳斯雕像断臂之前的形象。后来在旧档案中发现了杜蒙・居维尔的回忆录,它记述了居维尔是最初在伊奥尔科斯家看到的完整雕像:维纳斯右臂下垂手扶衣衿,左臂上伸过头,握着一只......>>

问题二:断臂维纳斯断的是那只臂,为何要断 维纳斯是希腊米洛农民伊奥尔科斯1820年春天刨地时掘获的。出土时的维纳斯供臂下垂,手扶衣衿,左上臂伸过头,握着一只苹果。当时法国驻米洛领事路易斯-布勒斯特得知此事后,赶往伊奥尔科斯住处,表示要以高价收买此塑像,并获得了伊奥尔科斯的应允。但由于手头没有足够的现金,只好派居维尔连夜赶往君士坦丁堡报告法国大使。大使听完汇报后立即命令秘书带了一笔巨款随居维尔连夜前往米洛洽购女神像,却不知农民伊奥尔科斯此时已将神像卖给了一位希腊商人,而且已经装船外运。居维尔当即决定以武力截夺。英国得知这一消息之后,也派舰艇赶来争夺,双方展开了一场激烈的战斗,混战中雕塑的双臂不幸被砸断,从此,维纳斯就成了一个断臂女神。

问题三:断臂的维纳斯为什么更美? 维纳斯无疑是美的,尽管她只是一尊大理石做成的雕像。
维纳斯是罗马语,希腊神话中称她阿芙罗狄蒂。传说她是众神之父宙斯和海洋女神狄俄涅的女儿。维纳斯在希脑神话中原为丰收女神。奥林波斯神系形成以后,她才成了爱神、美神,成为全部女性美的代表和体现者。人们曾以绘画、雕塑等多种形式来纪念她。在这其中最有名的是公元前2世纪希腊雕刻,又称米洛斯的维纳斯。由阿历山德罗斯雕刻,1820年在爱琴海米洛斯岛的山洞中发现,现藏法国卢浮宫博物馆。
雕像通体为大理石圆雕,高2.04米。画面中的维纳斯神态平和、高贵端庄。微卷的头发、平静的面容、 *** 的双肩、丰满高耸的双乳以及柔韧的腰肢,无一不呈现一种成熟的女性美。尤其是那面部:直鼻、椭圆脸、窄额。她那安样自信的眼睛和稍露微笑的嘴唇,给人以矜持而富有智慧的印象,没有娇艳或羞怯,没有丝毫的造作神态。维纳斯所表现出的内在神韵还在于她的表情。她一改以往裸体女神的羞怯,而显出了一种落落大方,宁静而脱俗的神态。她的脸上露出的是一丝淡得几乎让人感觉不到的微笑。我们从她的笑容中所感受到的是一种超凡脱揣。正是这种超然的神态,控制住了 *** 的身体可能带来的纯肉体的官感愉悦。她将人的心灵提高到了一个无比崇高的精神的境界。
面对维纳斯(实际上是照片和画册)我常常陷入一种巨大的因美而生的震撼。我认为维纳斯之所以美,一是因为她的裸体和含蓄,二是因为她的残缺和不全。尽管她的姿态庄严祟高,典雅优美,然而通过躯干、肢体和多重的衣纹的对比却产生一种微妙流动的韵律。她那半裸的姿势,使整个形象产生巨大的魅力。她的腿部被富有表现力的衣褶遮住。她那含蓄的、耐人寻味的美感,几乎使一切人体艺术都相形见绌。究起其原因,也许正是由于那挂在下半身的衣服表现出了一种含蓄美。罗丹说:“这件作品表达了古代最了不起的灵感;她的肉感被节制所控,她的生命的欢乐声调被理智所缓。”俄国作家格・伊・乌斯宾斯基说得更明白:“她把自己的创造物的 *** 遮住了,这是为了不让观众产生习俗的、陈腐的、有关女性美的邪念。半裸的躯体,半落的衣衫,既展示了肉体的美,又有所遮蔽 ,有所节制。它让人们注意力于人物的内在神韵,而不仅仅是外在的肉体,这的确是高超的艺术手法。”
维纳斯雕像的第二个动人之处在于她那独有的“残缺的美”。任何一个人面对维纳斯首先看到的就是她残缺的双臂。尤其是那个右臂,齐刷刷的被夺去。面对这残缺的双臂人们扼腕,人们叹息,甚至流泪。所谓残缺,就是将人生中原本有价值的东西打碎给人看。几百年来,不少艺术家对这双残臂作出种种的猜测和估计,他们提出许多修复方案,为她补上各种姿势:有的是一手下垂,另一只手拿着鲜花、手捧“友爱之环”;或者,左手托着金苹果,左手倚在一个矮柱上,右手拽起下落的衣衫,等等,等等,不一而足。尽管方案很多,但没有一个复原方案能令人满意,于是人们只好让其保持原状。维纳斯的断臂的美,就在于让读者产生无穷无尽的想像,让人尽情感受她的整体美,说断臂的维纳斯让人想像到她无数双秀美的玉臂,给我们留下了想象的空间。留下空间让审美者用自己的心灵和感受去填补空白,这恐怕就是断臂所带来的残缺之美的妙处。
面对这样一尊雕塑,恐怕谁都得承认维纳斯雕像蕴涵着一种能诱使人去探索女性美的力量。这种力量来自丰满而有神韵的女性裸体美。据说,米洛斯创作这尊雕像的意图,是想再现希腊神话中最富有魅力和性感的女神――阿芙罗狄蒂的形象。实际上作为神灵的阿芙罗狄蒂或维纳斯的美,那只是一种理念或价值的东西。由于这种理念或价值是属于神灵的,所以,对于作者来说,它只能是幻想。但是,当米洛斯把这种理念或价值表......>>

问题四:怎样欣赏断臂维纳斯 断臂维纳斯双目无瞳、芳臂残断,然而,却成为世界女性艺术美的典范。断臂维纳斯是美的,这一点,人人都承认,但她为何是美的,许多人未必说得出。 (一)S形线条的恰当选择 断臂维纳斯的造型线条与我国古代兰叶描属同一风格,是s形波状线,也称为蛇形曲线。英国著召画家和美学家威廉荷迦斯在《美的分析》中指出:蛇形线比任何线条“都更能创造美”,可以称之为“美的线条”,蛇形线“灵活生动,同时朝着不同的方向旋绕,能便眼睛得到满足,引导眼睛追逐其无限的多样性”,可以称之为“富于吸引力的线条”。从视觉上看,倘若是一个不规则的多边形,就让人看着不太舒服,因为它的一次次折角,会给人造成视觉上的挫折和创伤,而蛇形线条非常平滑,既回避了单调,又避免了挫折。用蛇形曲线的丰富、柔顺、平滑去表现美丽、无比、温柔善良的维纳斯是再恰当不过了。 (二)断臂的遗憾与创造空间
断臂维纳斯原作是有手臂的,只是因为成了碎片,无法修复,其手臂的姿势无从知道,人们也只有带着遗憾进行猜测。但芳臂残断给人留下了想像的空间、创造的空间,平添了无穷的魅力。 第一,芳臂的理想续接。欣赏断臂维纳斯,每个人都根据自己的理解、想像,理想地续接其臂膀,任何不符合自己理想的接臂万案,欣赏者均难以接受。事实上也是这样,自从断臂维纳斯出世,为其接续臂膀的方案数以万计,但没有一种万案被人们广泛认可。保留残缺,让欣赏者想像、创造,使残缺的艺术品走向欣赏者想像中的完美;留下空白,反而使古老的维纳斯具有现代艺术的意义--其艺术形象由作者与欣赏者共同创造完成,残缺也迫使欣赏者进行二度创造,这也是古典的维纳斯呈现出的现代风采和永恒魁力。 第二,回避难点,推向极致。维纳斯的断臂为处理手臂留下了空白,也回避了雕塑艺术中的难点。在生活和艺术中,手是最难处理的。艺术家为了让手与整个身体保持和谐,往往费尽心思,如让人物手里拿一个东西,或干点什么事情。比如绘画《毛主席去安源》,就让徒步行走的毛主席手中拿一把雨伞,如果毛主席是徒步行走去安源发动工人,肯定背的是行李,不可能只拿一把伞,但这样处理是为了避免手的多余感。雕塑大师罗丹是最擅长塑造手的,但他也不得不一次又一次把自己作品中的手臂砍去。如大家熟悉的雕塑作品《巴尔扎克》,罗丹开始雕塑的时候,是有手的,而且美丽逼真,但与整体不和谐,只好砍掉。这都是为了维护艺术的和谐而不得不放弃生活的合理性的做法。我们可以这样想像一下:倘若维纳斯被完整地发现,她的手臂能经得起人们的挑剔吗?《巴尔扎克》的成功是罗丹砍去手臂后得到的,维纳斯的完美,却可能是因为残缺实现的。处理手臂这个艺术难题,在人们欣赏断臂维纳斯时,却用想像给予了最理想的处理,便维纳斯获得了最高的评价。 第三,永葆造谜的魅力。断臂维纳斯永远处在亮出谜底之前的时刻,她的手臂是什么姿势?她的手里拿的是什么?许多人陷入了猜谜的狂热。一件艺术作品不但成为欣赏的对象,而且成为议论、考证、猜测的对象,作为对象的广泛适用性,断臂维纳斯是无与伦比的。空白,促使我们永远不停地探索;残缺,促使我们永远不停地去弥补。从这个意义上说,维纳斯无论形体本身还是象征的意义,都获得了永恒。

问题五:维纳斯女神的手臂为什么是断的? 维纳斯是希腊米洛农民伊奥尔科斯1820年春天刨地时掘获的。出土时的维纳斯右臂下垂,手扶衣衿,左上臂伸过头,握着一只苹果。当时法国驻米洛领事路易斯-布勒斯特得知此事后,赶往伊奥尔科斯住处,表示要以高价收买此塑像,并获得了伊奥尔科斯的应允。但由于手头没有足够的现金,只好派居维尔连夜赶往君士坦丁堡报告法国大使。大使听完汇报后立即命令秘书带了一笔巨款随居维尔连夜前往米洛洽购女神像,却不知农民伊奥尔科斯此时已将神像卖给了一位希腊商人,而且已经装船外运。居维尔当即决定以武力截夺。英国得知这一消息之后,也派舰艇赶来争夺,双方展开了一场激烈的战斗,混战中雕塑的双臂不幸被砸断,从此,维纳斯就成了一个断臂女神,当然现在也有断臂维纳斯残缺美的说法・・・

问题六:为什么断臂的维纳斯最美 人是趋同完美心理的。当一个近乎完美的东西呈现在你的面前,它的任何瑕疵都会被无限的放大。而当他是有缺陷时,人们往往会降低他的审美要求,忽略其中的小瑕疵。这是断臂的维纳斯荣获虚荣的原因之一。 但这仅仅是从表层上分析,未深入到心理批评的本质上。可以从四个层面分析。 第一, 文学原理中讲到的期待视野:一千个人就有一千个哈姆雷特,人们可以根据自己的审美体验、知识素养来任意想象残缺的双臂将会是什么样子,来满足他们在现实中无法满足的心理需求。也正是因为艺术提供给人们足够的想象空间,人们才会毫不吝啬地维护维纳斯,这应该算是人们的求同心理吧! 第二, 可能我们并不认为维纳斯美,只是人类心底的丑恶在作怪。他人是地狱,人是善于毁灭非我的。人都有一种毁灭对方,建构自身的欲望,恨不得天下惟我独尊才好。正因为维纳斯没有双臂,人们才会慷慨的加以赞美,因为那样对自己并不构成威胁,就像一个三十岁的妇女会毫不吝啬的对一个十几岁的女孩褒奖有加,但却会对一个二十多岁的青春少女指手画脚一样。因为断臂的维纳斯和自己一样并不完美,人们心理产生了一种毁灭的 *** 。可见这种对维纳斯的赞赏其实是一种畸形的美,以人类的嫉妒心理为依托。 第三,应该就是我们最熟悉的集体无意识了。人云亦云,我们生活在这个群体社会中,我们的一切行为和思想都潜移默化的受到这个群体的影响,而且在群体中追随群体的意志是明哲保身的方法。人在集体中都有苟且偷生的感觉,安全是首先要考虑的问题,其次才是自己的思想和意志,当安全受到威胁时,其他的一切都将退居二线。所以当集体说断臂的维纳斯美时,你无可反驳。 第四,就是马克思所说的人的异化。我们知道,人都是以自我的方式存在的,本我被超我深深的压抑在内,但人类追求本我的意志并为消减,而是以其他的形式来反抗的。比如对断臂的维纳斯的肯定。我们知道,断臂的维纳斯是最自然的,没有添加人为的任何想象和意志,它就那样存在着,以自己原本的形态存在着,它表现着一个完全的本我,没有丝毫的雕琢和约束。人类从它那里找到了原始的东西,唤起了对本我的一种向往,对维纳斯的赞赏可以认为是对本我的一种释放,只是这种释放和解脱很隐晦,不是直接对道德藩篱的冲破,而是意志和心理的转移。人们在夸赞维纳斯时获得了一种变相的 *** 。

问题七:巴尔扎克像为什么又叫断臂维纳斯 巴尔扎克像和断臂维纳斯貌似是两个东西……
没有关联啊。
巴尔扎克像的作者是奥古斯特・罗丹
断臂维纳斯的作者目前并不明确

问题八:为什么维娜斯的雕像是断臂的呢? 众所周知,爱神维纳斯的雕塑是断臂的。但对于是当初就没有雕塑双臂,还是后来断掉的,却鲜为人知。不久前,有人发现上世纪法国舰长杜蒙-居维尔的回忆录,才解开了这个100多年来的谜。
维纳斯是希腊米洛农民伊奥尔科斯1820年春天刨地时掘获的。出土时的维纳斯右臂下垂,手扶衣衿,左上臂伸过头,握着一只苹果。当时法国驻米洛领事路易斯-布勒斯特得知此事后,赶往伊奥尔科斯住处,表示要以高价收买此塑像,并获得了伊奥尔科斯的应允。但由于手头没有足够的现金,只好派居维尔连夜赶往君士坦丁堡报告法国大使。大使听完汇报后立即命令秘书带了一笔巨款随居维尔连夜前往米洛洽购女神像,却不知农民伊奥尔科斯此时已将神像卖给了一位希腊商人,而且已经装船外运。居维尔当即决定以武力截夺。英国得知这一消息之后,也派舰艇赶来争夺,双方展开了一场激烈的战斗,混战中雕塑的双臂不幸被砸断,从此,维纳斯就成了一维纳斯出土时,因为年代太久远,手臂一直找不到。
后来当时的著名雕塑家们,就举行了一场从新塑造手的比赛。
但是许多个方案之后,人们统一认为,没有手臂的维纳斯,比起有各种手臂的维纳斯还要美丽。
所以总终的结果就是,保持维纳斯没有手臂的样子。
这个结论是古典女性柔美艺术和现代个性的结合。
所以只有那个雕像的维纳斯是没有手臂的,神话里的维纳斯都是有手臂的。
不然只能成为一个有极大缺陷美的女神了。维纳斯的雕像完成后,作者请了许多名人加以评定。大家看后都说非常美,而最美的还是她的左臂。人们把所有的目光都关注在了雕像的左臂上,作者当即敲断左臂。众人问为何,作者说不能因为局部的美,而破坏了整体美,如果那样,我宁愿它是残缺的美
希望你满意这个答案。 个断臂女神。

问题九:断臂的维纳斯为什么是美的? ――谈真善美的关系 严春友 姚秀梅 人们普遍认为断臂的维纳斯很美,甚至觉得,如果她有一双手的话反而不美了。可是,在现实生活中,为什么几乎没有人会喜欢一个断臂的姑娘呢?这其实涉及到美与真和善的区别问题。人们又常说真善美是统一的,为什么在这里却不统一呢?我们说,真善美是有区别的,而它们的统一,则是有条件的。首先来看看真、善、美是如何不同的。 真,是知识的对象。我们的知识,其根本目的就是要确定什么是真的?即确定事实。而事实的根本特点就是:它是不以人的意志为转移的。在现在这个时代,最典型的知识体系便是科学。科学通过实验、数据等手段来确定的事实,多以规律体现出来,这样的事实具有较大的客观性。日常生活中的事实则不象科学事实那样容易得到确认,比如法律要确认一个犯罪事实就复杂得多。不管哪类事实,都具有客观事实的含义,它不顾人们的主观感受和评价如何,不管你是否喜欢它,因而具有普遍性。 善,是道德的对象。人们的道德行为就是善的行为,伦理学研究的就是善。与真相比,善的客观性就少多了,是善还是恶,取决于人们主观的判断。善,其本义就是“好”;但是,一个行为,对于我是好的,对于别人则不一定也好。不过,善既然涉及到别人,它就不是纯粹主观的,因为善是一种社会存在。单个的人无所谓善恶,只有涉及到他人的时候才存在善恶问题。比如,一个人在无人的深山里可以尽情地打骂自己,无人会干涉,只要你自己乐意;可是,如果是在闹市中这样做就不行了,这种行为虽然是你自愿的,但你打骂自己的行为可能会引起他人的不舒服,因而对别人而言就是恶的行为。因此,善的这种社会属性使它具有了一定程度的客观性,道德体系也就成为一个社会性的体系。 美,与真和善不同,主要是一种主观性的活动,即审美活动。严格意义上的美,是指美感,而美感是一种个体的感受,与他人无关。尽管可以说美感的产生也是在社会之中完成的,一开始就脱离社会的人不会有人的美感出现,而且也存在着一定程度的美的社会规范,但是美感却只能是个体的感受,决不会出现一群人同时产生了对某一对象的美感这种情况。由于美感的这种主观性,要对它进行分析就相当困难,至今也没有一个多数人同意的美的定义。当美感发生的时候,审美者知道是一种美的感受,也知道那个对象是美的;但是至于为什么美,却说不清楚原因。之所以如此,是由于每个人对美的感受都是独特的,而我们对美的描述却是普遍性的概念和命题,它们无法描述独特的东西。例如,我们说一个姑娘漂亮,可以列举出各种理由,例如比例协调、身材匀称、合乎黄金分割律等;然而,苍蝇的身体也是符合黄金分割律的,我们并不感到美。 除上述特点外,美还具有直观性的特征,是以人的感官活动为基础产生的。大部分审美活动与视觉有关,在审美活动中一般存在着感性的、可以直观的对象,或是一幅画,或是一座山;其次与听觉有关,存在着可以直接听到的声音,如音乐;还有一些美感与人的触觉有关。 由此可见,美与真和善有着实质的不同,以主观性为主要特征。审美现象是很复杂的,限于篇幅,这里不能进行更深入的探讨,在以后的文章中我们会逐步展开。 从这三者的区别,我们可以明了为什么断臂的维纳斯美而断臂的姑娘不一定美的原因。尽管断臂的维纳斯所以美的原因很复杂,但从一般意义上讲,这是因为断臂的维纳斯是一件艺术品,即她不是一个现实的人,她仅仅是审美的对象,而不是真的(事实);而一个断臂的姑娘却是一个现实的人,属于“真”的范畴。这也就是说,美的不必是真的,美的假如变成真的,也不一定美。断臂的维纳斯只有作为一件艺术品才是美的,她的美是一种艺术之美,但作为一个真实的断臂的人并不一定美。艺术中美的东西在现实中不一定美,也......>>
上海科肽生物科技有限公司