不吃早餐容易胆结石?医学教授这样说

俊慕若窗绅0v
【科学的养生保健.林庆顺教授】 不吃早餐,容易胆结石? 几天前(2018-5-14)一位署名Eric Lo的读者利用本网站的「与我联络」询问: 本人想尝试 早餐断食, 但坊间好多资料,话唔食早餐容易有胆结石,请问你的意见如何?多谢你的意见分析! 的确,坊间是有一大堆中文和英文资料,说不吃早餐容易造成胆结石,而且,其中不乏是出自医师和营养师之笔。只不过,很不幸地,这些传说顶多也就是「看一个影,生一个子」(台语,言之过早)。 在医学文献里,仅有一篇真正有关「

不吃早餐与胆结石风险

」的研究报告。它的标题是 Meal frequency and duration of overnight fast: a role in gall-stone formation?(进食频率和过夜禁食时间长度:会造成胆结石吗?)。 其实,这篇所谓的研究报告,就只是仅仅占了半页的「短报」(Short Report),而且是发表在很久以前的1981年。 研究共分析了47对条件相当的女性,而其中的半数患有胆结石(实验组),另一半则没有胆结石(对照组)。 结果发现,在47位患有胆结石的女性当中,有11位是完全不吃早餐的,而在47位没有患胆结石的女性当中,则只有4位是完全不吃早餐的。 这样的结果当然是值得注意,但是,离「不吃早餐造成胆结石」还差得很远。所以,研究报告的标题才会打个问号,表示无法确定。 不管如何,在「吃早餐」与「不吃早餐」之间,唯一不同的地方是,前者禁食的时间大约是12小时(晚上7点到隔天早上7点),而后者则大约是17小时(晚上7点到隔天中午12点)。 所以,在1998年有另一篇研究报告调查「过夜禁食时间长短与胆结石风险」的关联性。它的标题是, Diet and gallstones in Italy: the cross-sectional MICOL results(在意大利的饮食和胆结石:MICOL的横断性结果)。 调查结果是,禁食长过12小时的人,比禁食短于12小时的人,患胆结石的风险高约30%。 请注意,这项研究并非是在调查吃或不吃早餐,而是在调查过夜禁食时间是多或少于12小时。【科学的养生保健.林庆顺教授】 不吃早餐,容易胆结石? 几天前(2018-5-14)一位署名Eric Lo的读者利用本网站的「与我联络」询问: 本人想尝试 早餐断食, 但坊间好多资料,话唔食早餐容易有胆结石,请问你的意见如何?多谢你的意见分析! 的确,坊间是有一大堆中文和英文资料,说不吃早餐容易造成胆结石,而且,其中不乏是出自医师和营养师之笔。只不过,很不幸地,这些传说顶多也就是「看一个影,生一个子」(台语,言之过早)。 在医学文献里,仅有一篇真正有关「

不吃早餐与胆结石风险

」的研究报告。它的标题是 Meal frequency and duration of overnight fast: a role in gall-stone formation?(进食频率和过夜禁食时间长度:会造成胆结石吗?)。 其实,这篇所谓的研究报告,就只是仅仅占了半页的「短报」(Short Report),而且是发表在很久以前的1981年。 研究共分析了47对条件相当的女性,而其中的半数患有胆结石(实验组),另一半则没有胆结石(对照组)。 结果发现,在47位患有胆结石的女性当中,有11位是完全不吃早餐的,而在47位没有患胆结石的女性当中,则只有4位是完全不吃早餐的。 这样的结果当然是值得注意,但是,离「不吃早餐造成胆结石」还差得很远。所以,研究报告的标题才会打个问号,表示无法确定。 不管如何,在「吃早餐」与「不吃早餐」之间,唯一不同的地方是,前者禁食的时间大约是12小时(晚上7点到隔天早上7点),而后者则大约是17小时(晚上7点到隔天中午12点)。 所以,在1998年有另一篇研究报告调查「过夜禁食时间长短与胆结石风险」的关联性。它的标题是, Diet and gallstones in Italy: the cross-sectional MICOL results(在意大利的饮食和胆结石:MICOL的横断性结果)。 调查结果是,禁食长过12小时的人,比禁食短于12小时的人,患胆结石的风险高约30%。 请注意,这项研究并非是在调查吃或不吃早餐,而是在调查过夜禁食时间是多或少于12小时。也就是说,根据这项研究结果,如果您的习惯是,在晚上7点吃完最后一嘴晚餐,然后在隔天早上7点01分(或之后)才吃进第一嘴早餐,那您就属于会患胆结石的高风险族群。 啊,其实我不应该说「您」。我自己不就是属于高风险族群吗?明天要赶快去照超音波! 不管如何,在我跟您透漏我是否患了胆结石之前,我再提供给您一篇禁食与胆结石关联性的研究报告。 大家都知道,在斋月(Ramadan)期间,穆斯林是必须在每天日出与日落之间禁食。所以,医学界对于这种习俗是否有害健康,高度好奇。 在2006年有一篇研究报告,它的标题是 The effect of season and Ramadan fasting on the onset of acute cholecystitis(季节和斋月禁食对急性胆囊炎发作的影响)。 研究结果之一是,斋月禁食不会增加胆结石的风险。 所以,从这三篇绝无仅有的,跟「不吃早餐与胆结石风险」直接或间接相关的研究报告来看,这种风险是否真的存在,敝人实在不得不说:抱持高度怀疑。 原文出处 作者简介:科学的养生保健,版主林庆顺,加州大学旧金山分校医学院教授(现已退休),拥有40年医学研究经验,发表过近200篇研究论文,担任逾60本世界知名医学期刊的评审委员。以医学研究的角度,发表基于科学证据的文章,致力于破解流窜于网路的养生保健迷思,帮助读者避免被未经证实的资讯误导,进而维护个人健康。