以“弱点”为话题写一篇作文。

正香教育

以“弱点”为话题写一篇作文。

asas

电动机(Motor)是把电能转换成机械能的一种装置,将电能转变为机械能。它主要包括一个用以产生磁场的电磁铁绕组或分布的定子绕组和一个旋转电枢或转子。利用通电线圈产生旋转磁场并作用于转子形成磁电动力旋转扭矩。按使用电源不同分为直流电动机和交流电动机,电力系统中的电动机大部分是交流电机,可以是同步电机或者是非同步电机。

电动机主要由定子与转子组成,通电导线在磁场中受力运动的方向跟电流方向和磁感线方向有关。工作原理是磁场对电流受力的作用,使电动机转动。

以不要嘲笑他人弱点为话题写一篇 作文

 每个人都有缺点,千万不要去嘲笑他人的,而应该悲悯他们。梁惠王作为一个国王,他一见孟子,开门见山就说:寡人有疾,寡人好色。那孟子就说,你有这个缺点,那么你就把它推而广之,你管理朝政时,让天下没有怨妇,也没有单身之人,让天下人都能得到美满的家庭。
这个故事很好,不仅孟子辩才无碍,而且梁惠王很诚实,孟子的弟子才认真把这个故事记录起来。
再讲一个故事。法宣法师见过有个人,四十多岁,没有结婚,对婚姻一直有恐惧。原来内心有阴暗的地方。他在小时候,看到公鸡和母鸡交配,他觉得好奇,竟然跟母鸡做了那个事情。以后他的内心就一直有着忏悔,和解不开的结。而且他也是文化程度很高,这个心结导致他不敢结婚。后来他见到法宣法师,憋了很久,终于把这个心结说了出来。
世俗人一听到他有这个缺点,一定内心会笑他。但修道人不要这样子。不能取笑任何人的过去的错误,以及不好的习气,应该要内心怀着悲悯心。众生有种种业力,种种习气,业力不同,导致生命也不同。不能嘲笑他们,更不能说,这就是前辈子做了坏事,导致这辈子这样子的报应。千万不能以看报应的心态,来看他人的受苦。只能悲悯,这才是佛弟子的心态。

佛陀在世时,有个尊者,吃饭时就好比牛一样,吃到胃里面,再吐出来再咬,再吃。为什么会有这个果报呢。就是五百世前,他嘲笑一个出家人吃饭,说他像牛吃一样。这个出家人是证果的圣人,他一取笑,果报就是做了五百世的牛。知道释迦佛来到人间时,才做人和释迦佛修行,最后证果。
不要嘲笑任何人的缺点,众生有不同的业力,习气,相貌。要包容和容忍他们。能尊重每个人,尤其是比自己差劲的人,就可以看出修行的功夫了。这也是地藏经说的,下心含笑,亲手遍布施,软言慰谕。这就是修慈悲。

以“终点”为话题写一篇作文

kmjk mk

以心为话题写一篇作文

感恩话题作文
一颗感恩的心(厉奇)
落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它大地的感恩;白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘画著那一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩.因为感恩才会有这个多彩的社会,因为感恩才会有真挚的友情.因为感恩才让我们懂得了生命的真谛 ——题记
从婴儿的"哇哇"坠地到哺育他长大成人,父母们花去了多少的心血与汗水,编织了多少个日日夜夜;从上小学到初中,乃至大学,又有多少老师为他呕心沥血,默默奉献著光和热,燃烧着自己,点亮着他人.
感恩是发自内心的.俗话说"滴水之恩,当涌泉相报."更何况父母,亲友为你付出的不仅仅是"一滴水",而是一片汪洋大海.是否你在父母劳累后递上一杯暖茶,在他们生日时递上一张卡片,在他们失落时奉上一番问候与安慰,他们往往为我们倾注了心血,精力,而我们又何曾记得他们的生日,体会他们的劳累,又是否察觉到那缕缕银丝,那一丝丝皱纹.感恩需要你用心去体会,去报答.
感恩是敬重的.居里夫人作为有名的科学家,曾两次获得诺贝尔奖,但她在会上看见自己的小学老师,用一束鲜花表达她的感激之情;伟人 *** 也同样在佳节送上对老师的一份深深感激.自古以来的伟人无不有着一颗感恩的心,感激不需要惊天动地,只需要你的一句问候,一声呼唤,一丝感慨.
感恩是有意义的.爱让这个世界不停旋转.父母的付出远远比山高,比海深,而作为我们,只知饭来张口,衣来伸手.而似乎又有一条隔离带,让我们变得自私自利,忘记了曾经父母的付出,忘记了那一声声快乐,学会去感激别人是自己的一份良心,一份孝心,因为如此才会有和睦,有快乐,有彼此间的敬重.
怀着一颗感恩的心,去看待社会,看待父母,看待亲朋,你将会发现自己是多么快乐,放开你的胸怀,让霏霏细雨洗刷你心灵的污染.学会感恩,因为这会使世界更美好,使生活更加充实.

我喜欢泰戈尔悠悠的独吟,何其芳拘谨的诉说,惠特曼无拘无束放纵的呕歌。我喜欢诗,因此我梦想自己拥有一颗诗心。
一颗诗心足以让自己心灵净化,一颗诗心足以让自己观察到别人没注意到的美,一颗诗心足以让自己的感情更加丰富,一颗诗心足以让自己的思想境界达到至高……
如果我拥有一颗诗心,在别人还未发现春天已经来临的时候,在别人抱怨春天来得太迟的时候,“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”已让我感受到春的恩赐。“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”别人没注意到,我已体会到了。当我悔恨往事,沉醉在自责和内疚之中不能自拔时,我想到“轻轻地我走了,正如我轻轻地来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”于是我便轻松地向往事做个告别,开始迈入新的征程。
如果我拥有一颗诗心,我的心理砝码已经平衡,我不会在物欲横流、尔虞我诈的社会上失足,不会在别人的“外面的世界好精彩”的叫嚣中从执著的追求中走出来,加入他们游戏人间的行列。因为我懂得时间可贵,青春易逝,懂得我应该做什么。
如果我拥有一颗诗心,我不会因看到别人玩股票一夜暴发而跃跃欲试,也不会因见别人炒房地产腰缠万贯而产生心理不平衡。
一颗诗心让我受益无穷。我可以更深地体会出静的内含:静是一幅名画,一朵名花。心中有静,举世皆浊,我独清。一颗诗心让我把世间万物看得清清楚楚,明明白白。
“海记忆体知己,天涯若比邻”让我懂得友情的珍贵不在于距离的远近,而在于心与心的沟通。
“清水出芙蓉,天然去雕饰”教会了我自然就是美。
诗,我喜欢,但我更想拥有一颗诗心,梦想虽遥远,但有可能实现,我要立足于现实 ,踏踏实实地走好每一步,追求我的梦——拥有一颗诗心。

以“桥”为话题写一篇作文

早就听说临海人民又完成了一项伟大的工程,那就是在灵江大桥和二桥中间并列了一座新的临海大桥。今晚终于有幸目睹了它的庐山真面目。
伴着习习的凉风,我慢慢地登上了临海大桥,上坡有点陡,但是走起来也不是很累。马路很宽,是漆黑的柏油路,风吹过来还有一股沥青的味道。很快地,就来到了桥的中间,我看见了两边拉着很多根钢索,像雄鹰那样丰满的羽翼,将要展翅飞翔,似乎意味着我们临海在社会主义市场经济日益发达的今天必将飞黄腾达。倚在桥的栏杆上,眺望整个灵江水,别有一番滋味涌上来。滚滚灵江水卷著黄沙泛起层层浪,激流远近,惊浪拍岸。虽然没有钱塘江大潮的壮观,但是也煞有另一番风情。整个桥面很宽,两边都围着铁栏杆,很多人趴在上面观望,谈笑风声。也有很多小朋友,三五成群的奔跑,嬉戏,站在周围的是他们的父母,脸上露出幸福的表情。是啊!在生活水平逐渐提高的今天,人们早已经实现了奔小康的生活愿望,还哪有理由不满意。
我浮想联翩,勤劳的临海人民日出而作,日落而息,用自己的双手建设美好的家圆。这座小诚也正因为有了这些人们,而变得更加美丽。社会在发展,时代在进步。我坚信临海一定会有一个更辉煌的明天,我期待着那个时代的来临。

以“玉”为话题写一篇作文

以玉不啄,不成器为题,
今天放学,我在练钢琴的时候,被老师批评了几句,觉得很委曲,就哭着跑回了家.妈妈看见了,拿出我最喜欢的小玉兔,给我讲了个“玉不琢,不成器”的故事.
妈妈语重心长地说:“玉,本来只是一块不起眼的石头,工匠用工具把它们雕刻成各种漂亮的形状,还磨得光滑闪亮,这才展现出玉石的美丽.就象这个小玉兔,要是没有工匠的雕刻打磨,就不会这么光彩夺目.”妈妈摸了摸我的脑袋,接着说:“打个比方吧,你呢,就象是一块玉石,老师就是能工巧匠,老师教育你就好比是工匠在雕琢玉石,只有老师不断地指出你的错误,你才能不断地进步,表现才更完美.明白了吗?”
我红著脸使劲地点了点头,心里想:明天我一定要向老师承认错误,以后再也不辜负老师的一片苦心!

以雨为话题写一篇作文

听雨
南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。——杜牧
我喜欢独自一个在夜里倾听细雨的声音,雨是自然的精灵,我想。打开台灯,黄色的灯光洒上一片温暖,泡上一杯香茗,细细地品,静静地听……
开启窗,清新的泥土芳香夹着淅沥的雨声飘然而入,呵,只可意会不可言传,说不出的惬意,我要三分易安的婉约,三分东坡的豪放,三分耆卿的淡泊,一段纳兰的心绪,凑成十分的惬意再来倾听着自然的雨声。
春雨细小,使人温馨,她清新而不妩媚,纤小而不失豪劲,她总是细细地诉说,诉说春的幽远和煦。夏雨的豪爽让人痛快,她像惊世骇俗的佳作美文,忽而高山流水,忽而一泻千里,忽而崇山纳壤,忽而大海吞流,让人畅快淋漓。秋雨凄凄怨怨让人爱怜,她忽而浅吟低唱,忽而如行云流水,忽而欲说还休。冬雨不再矜持,但她仪态端庄雍容典雅。倾听着四季的雨声不觉感慨镜花水月,沧海桑田。
雨是有灵性的,她似乎顺乎人意“随风潜入夜,润物细无声”。雨同样是温柔的,不见“沾衣欲溼杏花雨,吹面不寒杨柳风”。雨还是妖艳的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”每当寒暑易节,总感慨世界险恶,红尘滚滚,于是便更向往那“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”
杯中的茶已尽,不愿再倒一杯。妙玉说过:“一杯为品,两杯便成了解渴的蠢物。”
风属烈性,雨属知性。
风属艺术,雨便近乎哲学了。
喜欢一个人在夜里倾听雨的声音,倾听着自然的旋律,“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”她使我思绪不断,这思绪如同一片白云,飘在我心灵上空,使之变得宁静而高远。
凡人多一分世故便多一分机智,多一分机智便少一分高雅。我倒宁愿少一分机智多一分高雅。醉心于皈依自然的高雅。
夜深人静,挑灯听雨,会心之状,不觉莞尔。
2、夏雨
寂静,寂静,一片死沉的寂静,仿佛一切都戛然而止,似乎一切都定格了。没有风拂树叶的沙沙声,没有蛙鸣鸟叫的杂乱声……。周围是如此的静,好像时间就在这一刻停止了。
周围的氛围是那样的沉闷,天好像要塌下来一样,宛如一块重物压在心上,挣脱不了叫人喘不过气来,想苦苦摆脱却又无能为力。真的很闷很闷,这种气氛使得人和动物都显得极为焦躁不安。
救星来了!慢慢地风从远处拂来,吹散了沉闷的气氛,带来清新的世界。开始的风是那样的柔和,吸一口,就像嘴里含着颗薄荷糖,一阵一阵的,拂过面颊,拂过发间,那样亲切与舒服。万物都在这温柔的风中轻轻的舞动着。
风源源不断的吹着,越来越大,树枝树叶在猛烈的风中不停的摇曳著,颤抖著,呼呼的吹,沙沙的响着。风再也不是开始的柔和,而是粗暴的,毫不留情的吹着,露出狰狞的面目,地上的残叶与杂物都被风卷起来,在空中乱舞乱飞,那种气势真的很盛大,又有点让人窒息的感觉。
天越来越暗,雷声轰隆的从远方响起,一道道闪电开始从空中掠过,它们像一把把利剑,在空中划出一道道大口子,既美丽又有点让人畏惧。呼呼的风声和轰隆隆的雷声交织在一起,宛如猛兽在嚎叫,又好像巨浪拍打着岩石。你不自觉的为这一切感到折服又带有一丝的恐惧。
豆大的雨滴从灰濛濛的天空中降落,像整盆的水被打翻了一样。雨不停的拍打着世间的一切,老天爷似乎要一下子把自己的感情宣泄出来。雨水不停的拍打着玻璃,瓦屋,树木……发出的啪啪声与风声雷声相交融形成了独具风格的摇滚音乐,那样豪放,那样的酣畅淋漓,毫不保留的释放出来,再加上闪电式的闪光灯更频添了几分韵味。
夏季的雨来得快,去得也快,在一瞬间的爆发后就消失了。这场音乐会就在风声和雷鸣的余声中结束了,虽然短暂,但也释放了他无穷的力量和魅力。
夏季的雨,一瞬间的美丽。
3、雨
我从不静静静地到来, 哪怕细如发丝啲春雨, 也要随意抛洒在屋檐、庭院、田间、荒野;我不是谁啲使者, 也不是谁啲眼泪, 我只是我自己, 随着春之风, 夏之热, 秋之凉, 冬之冷, 我或者曼妙, 或者热烈, 或者潇洒, 我没有什么伟大啲愿望, 我只是自由啲飘洒。
我从《诗经》里飘来, “昔我往矣, 杨柳依依;今我来斯, 雨雪霏霏”。我从柳郎中啲词中洒下, 骤雨初歇后, 是离别情人啲眼, 是萧萧秋风中啲泪。柳郎一大早醒来, 杨柳岸边啲残月还挂著情人啲泪滴, 那泪滴就是我啊。我在岳飞啲《满江红》中劲洒, 凄凉之雨更添其烈火忠心, 那岳字大旗在我啲怀中裹卷。我从《秋声赋》里来, 带着千古文人啲悲愁。我和高尔基啲海燕一起飞来, 跨越了国界、时代。我属于所有啲文人志士, 我拥有千万种情怀。但是我还是我啊, 我作自由啲飘洒。
下雨了。母亲不能回老家了, 她望着窗外啲秋雨发呆。她想什么, 他啲儿子就在身旁。一如小时侯我放学回来, 见她老远就在房檐下张望, 看她啲儿子怎么还没有回家。雨在稀稀拉拉地下, 母亲有些倦怠了, 一如在老家劳累时候, 将身体靠在灶间啲墙上。下雨了, 让你妈妈在那住几天吧。父亲打来电话, 我听得出父亲啲声音很苍老。母亲比父亲还大一岁啊, 73岁啲, 人生一个关啊。刚74啲母亲忽然又病了。她要在病中回家, 恰好连绵啲秋雨将她留下。雨儿啊, 你会多飘上几天吗?让妈妈啲小孙子好好亲亲她。
前几年, 还是在雨中, 母亲回家, 我将包裹递给她, 嘱咐她, 下车时候, 别忘了拿包裹, 将衣服裹好了, 路上风大, 母亲点点头, 就像我小时候上学妈妈叮嘱我。如今年迈啲她, 病在秋雨连绵啲时候, 让我想起年轻时候啲妈妈。妻子将婆婆留下, 说路上滑, 妈妈没法回家。风雨催人老, 秋雨啊, 是你催老了妈妈?秋雨不作声, 只是漫天飘洒。
梧桐啲几片叶子还在风雨里摇曳, 夜间已经听不见秋虫啲鸣叫, 细细啲雨落在窗纱上, 我梦里啲白杨树溼漉漉啲, 白杨上挂满了张望啲眼睛, 雨从眼睛里流出, 我啲眼泪沾溼了被头。秋雨一场又一场, 我也要在秋雨里老去吗, 像现在啲母亲, 在连绵啲秋雨里, 向着老家张望。我啲老家在哪里?母亲那时在哪里?萧萧啲秋雨不回答, 只是作漫天啲飘洒-------
o(∩_∩)o 希望能帮助到你,
o(∩_∩)o 请及时给予好评或采纳,万分感谢! (*^__^*)

以手为话题写一篇作文

我观察妈妈的手,不是一天两天了,那双手是我最不能忘记的.
那年秋天,我让母亲给我挠痒痒.她的双手布满裂纹,很粗糙;用手轻轻的抚摸我的背就相当于我用手指甲挠.那感觉真舒服,真让人印象深刻.现在想来,那手上其实都是生活的痕迹啊!
冬天的时候,妈妈的手更厉害.我们家不算富裕,妈河爸都买菜,只有姐姐上班,而我还要上学,妈妈要道地里去采菜,挖菜,那双粗糙糙的手"饱经风霜",一根手指上就有五六个口子.让人看着心疼.她每天晚上都烫手,一不烫手,口子裂的更厉害,就没法干活了.热气呼呼的冒,我都不敢在往下想了,而她却好象把热水当成了凉水,似乎感觉不到疼痛.姐姐工作忙,一两个月才回家一次,家务再忙也别指望她干,这些活自然又回到妈妈的手上.妈妈的手真能干.
记得那天的作业多,我骑着脚踏车匆匆回家,书包带子一下断了.我一边往写字台跑一边吆喝道:"妈,书包带子断了,给我缝一缝!"接着我开始写作业,写了一会儿,心想:"怎么那么久都没过来,我走到房屋一看,妈妈在专心致志的干这什么 我躲在门边,透过门缝,看到戴着一副老花镜的妈妈,妈妈的眼是老花眼,为了不影响我的学习,她自己在灯光下纫针.一不小心扎到自己的手了,似乎扎的并不疼,她只是皱了皱眉头,又继续纫针.这时,我看见她的手上渗出的小血珠.我的眼泪很快流了下来.我赶紧擦干了眼泪.情不自禁的,我轻轻推开门:"妈,我来吧!"她看看我,没说什么,把阵线递给我.我低头只顾纫针,却不敢看她的手,否则,我的眼泪又会回来.记得有一次是星期天,星期一要穿校服,校服还没洗,我没说让妈妈给我洗,我抓仅时间做作业,打算做完之后自己洗.而我做完之后,却发现妈妈已经洗了一半.我有注意到她的那双粗糙的手,泪刚要回来,又被我克制住了.我情欲于中,不敢说话,怕一说话又会流泪.我赶紧拿了一本书来看,看了半天才发现什么都没看见.
夜深了,我躺在床上久久不能入睡,静静地,我又想起了妈妈那双粗糙的手.

以路为话题写一篇作文

一个人的人生在历史的长河中仅是短暂的一瞬,是溅起即没的一朵浪花。但是,对于每个人来说人生又是“路漫漫其修远兮”。是享受还是煎熬,这很大程度上取决于自己对人生的态度。
如果检索一下人生的属性,那就是“在自己的哭声中呱呱垂地,在别人的哭声中黯然离去,这中间的一段过程就是人生。”有个文友在文章中如此为人生定义,我以为甚是精彩。那么人生的内容呢?周国平曾经这样给描述过:人生就是一道无限制延长的加法运算。人生的内容A+B+C+d……,人生的结局0,人生的意义(A+B+C+D……)×0=0。他的结论是:尽管人生的结局和意义都是零,但是人们仍然想无限制的延长那道加法运算,不厌其长,这就是生命的魔力。
是的,谁不希望自己的人生能够长一点,谁又不希望自己在人生这道加法运算中叠加的都是辉煌和精彩,掌声和赞誉;谁又不希望自己的人生之路是一条铺满鲜花、充满诗意、挂满硕果的浪漫之旅。
然而,现实是残酷的,人生是严峻的,你真诚的付出未必就会收获满意的回报,愿望经常如色彩斑斓的肥皂泡一碰就碎。不说人生远大的理想、巨集伟的目标、孜孜的追求,常常被现实击碎弄得自己无所适从,就日常生活中的蝇头琐事也常常让人忧心忡忡、食不甘味。日前,有个好友因为夫妻之间发生了龋龉,至今冷战不止而郁闷不已。同在一个屋檐下十几年了,他自问也是个豁达坦荡的人,但唇齿也有磕碰的时候。为此,他感慨人生有时真的很无奈,好悲哀。确实,人生不如意处常是十有八九。想想自己一路走来也是踉踉跄跄、蹒蹒跚跚,经常被一些无谓的琐事所困惑,何尝不是经常发出这样的感慨。
双休日,去探望一个已91岁在弥留之际的老人。她已经4天粒米没进了,昏睡在床上,眼睛微开,嘴唇微翘。妻子一个劲地轻声叫唤,她最直接的反应就是偶尔合动一下嘴唇。她对人世还是充满著留恋。但是,灯枯油尽,她要想说的和表达的已经力不从心,连转动一下眼珠的气力都没了。一股兔死狐悲的情绪油然袭来,这不就是若干年后的我吗?我突然省悟,人生真的如周国平说的结局和意义都是零,到头来都是黄土一杯,无论你如何精心的去延长这道加法运算它的答案还是零。我们在精力旺盛时计较得来的无谓的得失还有什么意义呢?不如,趁现在还健步行走在人生道上,让自己快乐点吧。
一花一世界,一树一菩提。在人生的征程上,有满树的鲜花也有满丛的荆棘,有坦平的大路也有泥泞的小道,有风和日丽的艳阳也有雨雪风霜的酷寒,没有一个人的人生会是“春风得意马蹄疾,一朝看尽长安花”的。我告诉自己微笑着去面对吧。弥尔顿说过“意识本身可以把地狱造就成天堂,也能把天堂折腾成地狱。”在现实中,工作环境,家长里短、感情受挫,无端生祸,……面对人生的波折和失败,有些人会悲切、沉沦、颓废,甚至对人生失去信心,早早地选择了零这个答案。其实不然,正确的态度应该是把人生对自己的种种磨难和不快当作是一种洗礼和财富,微笑着去面对。
所以,我对好友说,微笑着去面对吧,让自己快乐点。幸福不是得到的多而是计较得少,要想享受快乐就先学会满足。面对人生,面对现实,遮蔽那些不愉快,多去发现美好,多去干点自己想干又愿意干的事,让自己的人生充实点。尽量让自己的人生一路歌声一路笑的走到尽头。

以“吃--- ”为话题写一篇作文

今天可是“谈吃的大节日”呀?我和同学都各自说出了自己吃过的小吃,有酸菜鱼,有拉面,有包子,有油条,还有拌面扁肉呢,五花八门。
首先我们谈酸菜鱼。谈到酸菜鱼,大家都眉开眼笑,眼睛如同一条细线。那片笑声停止后,沈重远同学还还带着微笑地说:“我和妈妈去吃酸菜鱼。等了一会儿,一锅热气腾腾的酸菜鱼就出来了,嗯……”他停顿了一会儿,“一片片雪白的酸菜鱼肉浮在飘满金黄的油花的大锅里,青绿色的白菜点缀著,白茫茫的热气直冲天。我夹了一片鱼肉,放在小碗里,晾了一会儿,就迫不及待狼吞虎咽地大吃起来。嗯……”。大家听得张大了嘴,仿佛这美味的酸菜鱼已经真的端了上来,嘴巴还发出“啧啧啧”的声音,就差没流口水了。“胡椒粉的味道吧?”一个同学问到。“哦,对。我连着吃了五六碗,那冒着浓郁香气的土黄色鱼汤十分好喝,十分爽口。
谈完了美味的酸菜鱼,就谈拉面啦。谈到了拉面,大家更是笑堆满脸,连眼睛都在笑。暴笑之后,刘引同学说:“我去吃拉面。不一会儿,拉面出锅了,金黄的拉面上点缀著几片棕色的牛肉,口感细腻,好吃,而且又有劲道,又细又润滑的拉面还真得让你吃了忘不了,最后吃得个精光”。
享受完拉面的美味,我们又来分享包子。同学们都是“贪吃鬼”,有些同学的舌头都耷拉出来了。林奋同学一本正经地说:“我和妈妈在路上,看见一群人围在一个地方,便上前支瞧瞧,原来是卖包子的。蒸笼层层叠叠地堆得很高。包子不是摆在蒸笼的中心,而是在蒸笼里围成一圈,我买了一个肉包和妈妈平分。我迫不及待地咬了一口,那金黄诱人的油汁溅了出来。”同学们都专心致致地听着,仿佛包子已经到了嘴边,正等着我们狠狠地咬下一口,那嘴角还缠留着金黄色的油汁。说得我直咽口水,“最后,我买了两个肉包,两个菜包。
当我们还沉浸在那白茫茫的包子香里时,林杨谈起了油条。同学们争先恐后地评说著油条怎样怎样,议论之后,林杨同学说:“先把面团做成椭圆形,拉长后放进原本平静的油锅里。顿时,油锅炸开了花,发出‘咂咂’的声音。面团由白色变成金黄色的了。油条炸好了,我迫不及待地吃起来,也没什么味道,不过很好吃。”
耳朵里还回响着油条的“咂咂”油炸声的我们,又谈起了拌面扁肉。“我知道拌面扁肉……”我张口结舌地说:“拌面是:老板拿一个盘子,放上酱油、花生酱、油、葱、味精等等。把面条放进热水里烫一会儿,就捞起,放进盘子里,就可以吃了。吃拌面的秘绝就是刚煮完,要赶紧拌,趁热吃完。扁肉是:老板把扁肉包好,放进锅里,烫一会儿,就起锅了,捞到小碗里,加上清汤,倒点儿醋,加点葱花,就可以吃啦。”
今天,我们谈得真起劲,我也对小吃有了深刻的了解。