熊猫的熊的笔顺

小猪的教育知识铺

“熊”字共有14画,笔画顺序为:撇折、点、竖、横折钩、横、横、撇、竖弯钩、撇、竖弯钩、点、点、点、点。

熊,汉语常用字(一级字),读作xióng,最早见于战国文字。本义为火势旺盛的样子,如“熊熊大火”。

“能”字是熊的象形,有熊的含义,后来它多用来表示能力方面的含义,为了与“能”字的其它含义区别开,又在其下“火”专门表示熊的含义,加“火”字而不加其它字表示熊,意在强调熊体内有热量不怕冷;又可形容胆小无能等。

组词:

大熊座

[dà xióng zuò]

星座名,位置在北极星附近,其中有七颗最高的星叫北斗七星,是航海和测量者的常用标志。

熊包

[xióng bāo]

无用的人;傻瓜。

北极熊

[běi jí xióng]

北极地区出产的哺乳动物,样子像熊,毛白色或淡黄色,善于游水

虎背熊腰

[hǔ bèi xióng yāo]

像老虎的脊背,像熊的腰身。形容人的身体魁梧高大。也作“熊腰虎背”。

非熊非罴

[fēi xióng fēi pí]

指圣主得贤臣的征兆。

非罴非熊

[fēi pí fēi xióng]

旧指圣主得贤臣的征兆。