孙悟空最火的一句话

羽月谈娱

孙悟空最火的一句话是:树大招风风撼树,人为名高名丧人。

孙悟空的这句话告诫我们,追名可以,逐利可以,但名与利却能够使我们丧失自己,失去本心的自己,甚至害了我们自己。正如唐僧,正如取经团队,声势浩大,势要取回真经,镀金归来,这一路确有狼虫虎豹,妖魔邪怪,但一步一步追逐中很有可能会忘记自己:我们最初的自己只是想单纯取回真经,普度众生而已啊。

“吾日三省吾身”孙悟空能懂得这个道理便是很好。取经路上,孙悟空能时常反思自己,警醒自己,时刻提醒自己不要误入歧途,这是难得的品质。这个世界上从来不缺天才,更不缺每日都很努力的人,但缺少的正是这种懂得思考,时常反思的人。

孙悟空简介

孙悟空,是中国古典神魔小说《西游记》中的主要角色之一。由开天辟地产生的仙石孕育而生,出生地位于东胜神洲的花果山上,因带领猴群进入水帘洞而被尊为"美猴王"。

之后大闹天宫,被压在如来用五指化作的五行山下五百余年悔过自新。被唐僧救出,保护唐僧西天取经,一路降妖除魔,不畏艰难困苦,历经九九八十一难,最后取得真经修成正果,被封为斗战胜佛。