u盘和硬盘的区别

爱电子数码的发烧友

U盘和移动硬盘的区别在于容量不同,体积不同,安全性不同等。如下:

1、容量不同

移动硬盘比U盘容量大,功率也大,所以移动硬盘要有外接电源而U盘没有。

移动硬盘里面是硬盘,使用时最好避免震动,U盘里面是用闪存ROM来内存存储文件,U盘没有机械部分,需要提供的能量要小得多,一般不超过100mA,而移动硬盘的能耗比较大,有时候一个USB口提供的电流并不能保证移动硬盘的正常运行。

2、体积不同

U盘明显比移动硬盘小很多,方便携带,容量差异大,目前U盘普遍用的是1G32G,现在最大的是128G,但是,相比移动硬盘还很小。

3、安全性不同

U盘没有机械部分,所以比移动硬盘有着出色的防震防潮性能,但要按照规定的程序操作使用,U盘也要买质量过硬的,万一出现问题,数据救援比移动硬盘难多了,数据无价。

移动硬盘的数据线可以检查两个USB口,甚至需要配置专门的电源,这也是一些移动硬盘无法正常工作的主要原因。

ray说休闲

u盘和硬盘的区别如下:

1、存储原理不同。U盘是以半导体材料作为存储单元,又叫固体存储器,没有机械部分。而移动硬盘则是以磁性介质作为存储器,有机械部分。U盘比移动硬盘明显的体积小了很多,携带更为方便。

2、能耗不同。U盘没有机械部分,需要提供的能量相比小得多,一般不会超过100mA,而移动硬盘耗能相对较大,有的时间一个USB口提供的电流不能很好的保证其正常运行,因此移动硬盘一般配的数据线都是可以查两个USB端口,甚至需要配置专门的电源。这也是有的移动硬盘不正常工作的主要原因。

3、安全性。U盘由于没有机械部分,因此比移动硬盘具有优异的抗震动、潮湿性能。但要按照规定的程序操作和使用,U盘也要买质量过硬的,万一出了问题,数据挽救就比移动硬盘难度大多了,重要的是数据无价。

4、性价比不同。U盘小巧方便携带但贵容量也有限,移动硬盘一般最小的容量也有20G,你可以很多东西了,它可以分区,U盘只是在使用电脑的初级阶段时用的比较多一些,可以存一些小的文件,比如WORD,连powerpoint都不一定能存下,至于图片,也只能存一些小的,可是用硬盘可以存相当多的东西,我们的电脑中硬盘一般80到120G,移动硬盘大的话也可以达到这个程度,所以非常实用,现在价位也不太高。

电子数码hcy

1、首先是容量上的差距。

U盘的内存容量大多为32G起步,U盘最大的内存容量一般也就1T左右,而硬盘的内存容量最小也是512G,最大内存容量甚至可以达到16T以上,存储空间要比U盘大得多,也因此,U盘不管是在价格方面还是在重量方面都要比硬盘更低。

2、其次在读写速度方面。

固态硬盘的读写速度要大于U盘,而U盘的读写速度要比机械硬盘更快。不过这并不能一概而论,产品的价格不同,传输速度自然也有很大的差别。

3、在使用寿命方面。

如果仅从理论方面来看,机械硬盘的寿命最长,但是考虑到机械硬盘怕摔怕震动,所以机械硬盘的实际使用寿命并没有固态硬盘长。因此,固态硬盘使用寿命最长,其次是机械硬盘,最后是U盘。

如果从本质上来看,硬盘和U盘差别不大,两者都是闪存颗粒,只是主控芯片和接口方式不同。只是从使用角度来看,U盘倾向于日常转移文件或者虽然携带,而硬盘适合保存数据。