三国里最厉害的谋士排名

蛋黄休闲娱乐问答

徐庶、庞统、荀彧、陆逊、司马懿、贾诩、诸葛亮。

三顾频繁天下计,两朝开济老臣心。

徐庶,字元直,今河南许昌人。起先是从刘表投奔刘备,出任军师,并帮助刘备三番五次击败曹操,后被程昱设计骗到曹操阵营。

庞统,字士元,今湖北省襄人,人送外号“凤雏”先生,是与诸葛亮齐名的三国时著名谋士。庞统任耒阳县令时,经诸葛亮、鲁肃再三推荐,被刘备任为副军师中良将。

荀彧,字文若,荀攸的侄子。先为袁绍谋士,后投效曹操,为曹操贡献巨大。后因反对曹操称魏公,被曹操忌恨。

陆逊,字伯言,吴国著名谋士,今江苏苏州人。人称江南奇才。吕蒙奇袭荆州之计,便是出自于陆逊。公元二二二年,刘备伐吴,陆逊受命于危难之时,用火烧大败刘备于虎亭,又用计大败曹休,官至丞相。

诸葛亮,蜀国政治家、军事家、天下奇才。字孔明,今山东省沂南人,人称“卧龙 ”先生。建安十二年(公元二○七年)出任刘备军师,帮助刘备达到了人生政治上的巅峰。

刘备在成都称帝后任他为丞相,刘禅继位后封为武乡侯,任益州牧,领军平定南蛮,并北伐曹操,一生打了无数胜仗。