曹魏谁最喜欢诸葛亮

百度网友a890b0f
司马懿
魏国统帅司马懿喜欢诸葛亮亲自探视了蜀军的营地,看过感叹道:(诸葛亮)“真乃天下奇才也!”这里面我们可以看出司马懿对诸葛亮也是很欣赏的,并没有因为诸葛亮是敌国人而贬低他的才能。当初蜀汉大将黄权随刘备伐吴,被切断了归路不得已只有降了曹魏。司马懿有一次问黄权:“蜀国像您这样的人有多少?”黄权笑着回答:“没想到被您如此看重。”司马懿于是给诸葛亮的书信中说道:“黄权,是个爽快人,经常从坐位上起身,赞叹着谈论你,这种谈论总不离口。”可见当时的人对诸葛亮的确是推崇备至!
后来魏国大将钟会伐蜀之时,进入了蜀地特意下了一道军令不允许魏国的士兵在诸葛亮墓地附近牧马砍柴,出去对诸葛亮的仰慕,钟会还特意派人前去祭拜了诸葛亮!到了后来晋国建立之后,诸葛亮虽然早就去世多年,但他的名声却如日中天。其中有一个晋国人叫郭冲,他是铁杆的亮粉,曾经扬言诸葛亮有五件事没有被《三国志》记载。这五件事中就有一件十分著名的“空城计”,后来郭冲所言的证实可信度不高,不过为后来罗贯中《三国演义》的写作倒是提供了很好的素材。
我们说诸葛亮在生前就颇有名气,但是但是三国之中有能力的人也不在少数,比如魏国的荀彧,吴国的周瑜都是一时人杰,其能力和品行也决不在诸葛亮之下,但是为什么当时人单单就是推崇诸葛亮呢?
首先我们看蜀国是三国中最弱小的国家,相对于其他的势力,诸葛亮在白帝城接受刘备托孤之后所面对的困难是最难的。这就是后来为什么我们说诸葛亮北伐是“明知不可而为之”的一个重要原因,因此诸葛亮这种与天争命的精神感动了当时很多士人。
其次是诸葛亮是个德才兼备的人,后世人客观的评价诸葛亮,认为诸葛亮擅长治国却不精通军事,但是这也无损于他依法治国,律己奉公的形象。诸葛亮治蜀因为公正得到了当时蜀国人的认同,也获得了后来帝王们的尊敬。西晋武帝司马炎就曾经向曾任蜀汉尚书令的樊建询问诸葛亮如何治国。司马炎听闻诸葛亮治蜀的策略之后,感慨道“善哉,使我得此人(诸葛亮)以自辅,岂有今日之劳乎!”可见当时人推崇诸葛亮并不是盲目的崇拜,诸葛亮本人在治国方面还是有很强的能力的。
最后一个原因,我认为是诸葛亮受到推崇的一个最重要的原因,那就是他的忠贞!在古代忠孝仁义是士人们所推崇和提倡的,而且在古代君王看重臣子最重要的一方面就是忠贞。诸葛亮在刘备死后可以说是独揽了蜀汉的大权,当时刘备临终之时还嘱咐他可以自立为君,但直到诸葛亮死,他都是殚精竭虑辅佐后主刘禅并没有行篡立之事,这在后来的帝王眼里诸葛亮绝对是忠臣们典范,推崇诸葛亮也是在暗示教育群臣向诸葛亮学习,如果每个人都是诸葛亮那么帝王的江山就可以千秋万代永固了。
li你我他3Q
魏国统帅司马懿喜欢诸葛亮亲自探视了蜀军的营地,看过感叹道:(诸葛亮)“真乃天下奇才也!”这里面我们可以看出司马懿对诸葛亮也是很欣赏的,并没有因为诸葛亮是敌国人而贬低他的才能。当初蜀汉大将黄权随刘备伐吴,被切断了归路不得已只有降了曹魏。司马懿有一次问黄权:“蜀国像您这样的人有多少?”黄权笑着回答:“没想到被您如此看重。”司马懿于是给诸葛亮的书信中说道:“黄权,是个爽快人,经常从坐位上起身,赞叹着谈论你,这种谈论总不离口。”可见当时的人对诸葛亮的确是推崇备至!
后来魏国大将钟会伐蜀之时,进入了蜀地特意下了一道军令不允许魏国的士兵在诸葛亮墓地附近牧马砍柴,出去对诸葛亮的仰慕,钟会还特意派人前去祭拜了诸葛亮!到了后来晋国建立之后,诸葛亮虽然早就去世多年,但他的名声却如日中天。其中有一个晋国人叫郭冲,他是铁杆的亮粉,曾经扬言诸葛亮有五件事没有被《三国志》记载。这五件事中就有一件十分著名的“空城计”,后来郭冲所言的证实可信度不高,不过为后来罗贯中《三国演义》的写作倒是提供了很好的素材。
我们说诸葛亮在生前就颇有名气,但是但是三国之中有能力的人也不在少数,比如魏国的荀彧,吴国的周瑜都是一时人杰,其能力和品行也决不在诸葛亮之下,但是为什么当时人单单就是推崇诸葛亮呢?
首先我们看蜀国是三国中最弱小的国家,相对于其他的势力,诸葛亮在白帝城接受刘备托孤之后所面对的困难是最难的。这就是后来为什么我们说诸葛亮北伐是“明知不可而为之”的一个重要原因,因此诸葛亮这种与天争命的精神感动了当时很多士人。
其次是诸葛亮是个德才兼备的人,后世人客观的评价诸葛亮,认为诸葛亮擅长治国却不精通军事,但是这也无损于他依法治国,律己奉公的形象。诸葛亮治蜀因为公正得到了当时蜀国人的认同,也获得了后来帝王们的尊敬。西晋武帝司马炎就曾经向曾任蜀汉尚书令的樊建询问诸葛亮如何治国。司马炎听闻诸葛亮治蜀的策略之后,感慨道“善哉,使我得此人(诸葛亮)以自辅,岂有今日之劳乎!”可见当时人推崇诸葛亮并不是盲目的崇拜,诸葛亮本人在治国方面还是有很强的能力的。
最后一个原因,我认为是诸葛亮受到推崇的一个最重要的原因,那就是他的忠贞!在古代忠孝仁义是士人们所推崇和提倡的,而且在古代君王看重臣子最重要的一方面就是忠贞。诸葛亮在刘备死后可以说是独揽了蜀汉的大权,当时刘备临终之时还嘱咐他可以自立为君,但直到诸葛亮死,他都是殚精竭虑辅佐后主刘禅并没有行篡立之事,这在后来的帝王眼里诸葛亮绝对是忠臣们典范,推崇诸葛亮也是在暗示教育群臣向诸葛亮学习,如果每个人都是诸葛亮那么帝王的江山就可以千秋万代永固了。