曹魏谁最喜欢诸葛亮

百度网友1da4031af
魏国统帅司马懿喜欢诸葛亮亲自探视了蜀军的营地,看过感叹道:(诸葛亮)“真乃天下奇才也!”这里面我们可以看出司马懿对诸葛亮也是很欣赏的,并没有因为诸葛亮是敌国人而贬低他的才能。当初蜀汉大将黄权随刘备伐吴,被切断了归路不得已只有降了曹魏。司马懿有一次问黄权:“蜀国像您这样的人有多少?”黄权笑着回答:“没想到被您如此看重。”司马懿于是给诸葛亮的书信中说道:“黄权,是个爽快人,经常从坐位上起身,赞叹着谈论你,这种谈论总不离口。”可见当时的人对诸葛亮的确是推崇备至!

后来魏国大将钟会伐蜀之时,进入了蜀地特意下了一道军令不允许魏国的士兵在诸葛亮墓地附近牧马砍柴,出去对诸葛亮的仰慕,钟会还特意派人前去祭拜了诸葛亮!到了后来晋国建立之后,诸葛亮虽然早就去世多年,但他的名声却如日中天。其中有一个晋国人叫郭冲,他是铁杆的亮粉,曾经扬言诸葛亮有五件事没有被《三国志》记载。这五件事中就有一件十分著名的“空城计”,后来郭冲所言的证实可信度不高,不过为后来罗贯中《三国演义》的写作倒是提供了很好的素材。
我们说诸葛亮在生前就颇有名气,但是但是三国之中有能力的人也不在少数,比如魏国的荀彧,吴国的周瑜都是一时人杰,其能力和品行也决不在诸葛亮之下,但是为什么当时人单单就是推崇诸葛亮呢?

首先我们看蜀国是三国中最弱小的国家,相对于其他的势力,诸葛亮在白帝城接受刘备托孤之后所面对的困难是最难的。这就是后来为什么我们说诸葛亮北伐是“明知不可而为之”的一个重要原因,因此诸葛亮这种与天争命的精神感动了当时很多士人。
其次是诸葛亮是个德才兼备的人,后世人客观的评价诸葛亮,认为诸葛亮擅长治国却不精通军事,但是这也无损于他依法治国,律己奉公的形象。诸葛亮治蜀因为公正得到了当时蜀国人的认同,也获得了后来帝王们的尊敬。西晋武帝司马炎就曾经向曾任蜀汉尚书令的樊建询问诸葛亮如何治国。司马炎听闻诸葛亮治蜀的策略之后,感慨道“善哉,使我得此人(诸葛亮)以自辅,岂有今日之劳乎!”可见当时人推崇诸葛亮并不是盲目的崇拜,诸葛亮本人在治国方面还是有很强的能力的。

最后一个原因,我认为是诸葛亮受到推崇的一个最重要的原因,那就是他的忠贞!在古代忠孝仁义是士人们所推崇和提倡的,而且在古代君王看重臣子最重要的一方面就是忠贞。诸葛亮在刘备死后可以说是独揽了蜀汉的大权,当时刘备临终之时还嘱咐他可以自立为君,但直到诸葛亮死,他都是殚精竭虑辅佐后主刘禅并没有行篡立之事,这在后来的帝王眼里诸葛亮绝对是忠臣们典范,推崇诸葛亮也是在暗示教育群臣向诸葛亮学习,如果每个人都是诸葛亮那么帝王的江山就可以千秋万代永固了。
一起来数羊Y
皇帝曹睿御驾亲征。公元228年,诸葛亮发动第一次北伐,并以迅雷不及掩耳之势夺取了陇右三郡,魏将姜维投降蜀汉,魏国边防部队屡战屡败,整个曹魏朝野震惊。面对气势汹汹的诸葛亮大军,魏明帝曹睿果断决定御驾亲征,曹睿不仅亲自来到关中地区坐镇指挥御敌,还调集了张郃、曹真等一众精兵猛将前来。据史书记载,这是曹睿第一次御驾亲征,由此也可以看出,曹睿对于蜀汉、对于诸葛亮是有多么重视。要知道,当时的司马氏还没有形成气候,曹睿作为一国之君,仍然是曹魏名义上和实际上的双重一把手,他的个人意志,基本上就代表了曹魏的国家意志。

第二,重用司马家族。曹操在世时,曾经对儿孙们叮嘱:“司马懿鹰视狼顾,胸怀大志,不可付以兵权”,因此,终曹魏一朝,都始终对司马家族怀有深深的戒备,这使得司马懿虽然有天纵之才,却也只能潜伏爪牙忍受。但蜀汉诸葛亮一次次的北伐,魏国敢战能战之人日益凋零,曹睿无奈,只能冒着巨大的风险启用了司马懿,让他带领曹魏西线主力对抗诸葛亮。曹睿当然知道,启用司马懿,是一把双刃剑,运用不当的话,就会伤及自身,从这一点来看,能迫使曹睿打出这种“七伤拳”来,这本身就说明了曹魏一方对诸葛亮的重视。

第三,魏国君臣畏蜀如虎。司马懿来到雍凉前线后,刚开始还抱有侥幸心理,硬着头皮跟诸葛亮打了几次运动战,结果输的很惨,从此,司马懿便开始闭门修炼“龟缩大法”,坚决不再与诸葛亮正面对决。诸葛亮屡屡挑衅,司马懿手下按捺不住要请战,司马懿便与曹睿来了一次“千里请战”,这对君臣的“畏蜀如虎”,看来已经是心照不宣了。从兵法的角度看,“十则围之,五则攻之,倍则分之”,而司马懿呢,手握数倍于诸葛亮的兵力,却既没有“攻之”,也没有“分之”,而是“龟之”,搞起了防守战,真是把畏蜀如虎演绎到了极致,而“畏蜀”的本质,正是“畏诸葛亮”!

第四,曹睿的“报复性娱乐”。曹睿自公元226年登基后不久,便始终处于诸葛亮北伐的军事高压之下,整个人的心思都沉浸在雍凉一带的风吹草动中,生怕一着不慎,整个祖宗基业就被诸葛亮平推了,此时的他,哪还有什么心思去享受生活呢?直到公元234年,诸葛亮病死在五丈原,这无疑是曹睿的一大喜事,这个让他坐立不安的人终于死掉了,曹睿总算是长长的舒了一口气。此后的曹睿,完全就像是换了一个人,以前的勤于政事不见了,开始了他压抑已久的“报复性娱乐”,要么忙着大兴土木,要么忙着流连后宫。曹睿的这种“变脸”,从侧面印证了诸葛亮曾经带给他多么巨大的压力。

结语:从以上四点可以看出,曹魏一方历来是非常重视诸葛亮的,换个角度来看,诸葛亮手握区区一个益州,却能让坐拥九州之地的曹魏如此重视,这不恰恰证明了诸葛亮的厉害之处吗?一个人、一个国家也是同样的道理,被针对、被围堵自然不爽,但也恰恰体现了这个人、这个国家正在越来越强的路上。
繁华世界空梦
曹睿最喜欢诸葛亮,
第一,皇帝曹睿御驾亲征。
第二,重用司马家族。
第三,魏国君臣畏蜀如虎。
第四,曹睿的“报复性娱乐”。
百度网友51140b3
当然是司马懿。
故而当诸葛亮死后,司马懿第四次评价诸葛亮时,终于说出了心里话,就四个字:天下奇才!

司马懿终于承认,诸葛亮的能力远超自己。同时也为自己进行了最后的开脱。潜台词就是:面对诸葛亮这类奇才的碾压,我司马懿既没开挂,又没有穿越本事,打不过并惧怕他,很正常的,一点也不丢人。
百度网友27c0ab9
应该是司马懿,英雄惜英雄