固态硬盘可以分区吗?

ray聊教育

固态硬盘之所以不分区,是因为固态硬盘注重“分区少”的原则。考虑到预留空间的问题,另外,太多的小容量SSD分区很容易导致分区错位,这可能会影响分区边界磁盘区域的SSD性能。并且主流固态硬盘容量大多在128G-512G之间,256G容量是主流选择。虽然分区不会影响固态硬盘的读写性能;

但是分区后,每个分区会保留一部分备用空间,这会造成容量的浪费。如果一个分区长时间处于90%以上的使用状态,垃圾收集机制会受到影响,固态硬盘崩溃的可能性会大大增加。所以固态硬盘是不建议分区的。

固态硬盘的优点。

1、读写速度快。采用闪存作为存储介质,读取速度相对机械硬盘更快。固态硬盘不用磁头,寻道时间几乎为0。持续写入的速度非常惊人,固态硬盘厂商大多会宣称自家的固态硬盘持续读写速度超过了500MB/s,近年来的NVMe固态硬盘可达到2000MB/s左右,甚至4000MB/s以上。

2、防震抗摔性。传统硬盘都是磁碟型的,数据储存在磁碟扇区里。而固态硬盘是使用闪存颗粒(即MP3、U盘等存储介质)制作而成,所以SSD固态硬盘内部不存在任何机械部件,这样即使在高速移动甚至伴随翻转倾斜的情况下也不会影响到正常使用,而且在发生碰撞和震荡时能够将数据丢失的可能性降到最小。相较传统硬盘,固态硬盘占有绝对优势。

3、低功耗。固态硬盘的功耗上要低于传统硬盘。

4、无噪音。固态硬盘没有机械马达和风扇,工作时噪音值为0分贝。基于闪存的固态硬盘在工作状态下能耗和发热量较低(但高端或大容量产品能耗会较高)。

不得瑟中年

可以分区,但不建议分区
这个是固态硬盘存储的特点决定的
固态硬盘因为没有盘片和磁头等运动部件,所以也就不存在寻道时间,因此在存储文件时采取的是分散存储(即将数据拆分成数个碎片分N个地方存储,同时这样做是为了平衡各区块的写入次数使固态硬盘的各区块寿命一致)
因此如果分区了,数据就不能跨区写入,所以速度就会慢一些。
it天涯海角

固态硬盘当然是可以分区的,分区这个功能和机械硬盘相同的。
士昊明9b
固态硬盘也是可以分区的,可以在分区工具内进行分区,固态硬盘分区的时候要注意在分区页面选择4k对其。
wonderyooou
硬盘就是硬盘,该分区就分区,即便有差别,肉眼也是看不见的,该怎么用就怎么用,一个消耗品而已,想那么多