幼儿园小朋友午睡自己哄自己,网友看得心疼:懂事的娃让人怜

浮冬城7613

小朋友早上上幼儿园千姿百态的,有的是跟家长有说有笑的高高兴兴,有的是哭闹不止,家长连拖带拽的。在幼儿园午睡有的是酣然入梦,有的是躺在床上依旧是翻来覆去的。作为家长来说, 几乎大家都非常喜欢这种省心的小朋友。

懂事的孩子让人怜“幼儿园小朋友午睡自己哄自己”

小刘是一名幼儿园的老师,每天都跟这般小朋友打交道,朝夕相处。经常会被一些小朋友的举动给吸引。前不久,她带的班上来了一名转院来的小朋友。本以为新来的小朋友要花很多心血,可是令她没有想到的是, 这个新来的小朋友格外懂事,让自己格外省心。

这天是这个小朋友刚来上学的第一天,中午吃饭的时候根本不需要自己喂, 一个人很快吃完了,吃完饭收拾好自己的东西就趴床上睡觉去了 。小刘感到大跌眼镜的是这个小朋友没有像其他新来的小朋友那样开始那几天跟老师寸步不离,没想到这个小朋友居然这么独立自主。

这个小朋友在躺到床上睡觉的时候, 一边唱着妈妈平常哄自己入睡的歌曲一边拍着自己 。小刘很好奇地问她为什么这么做的时候,小朋友告诉老师上幼儿园之前爸爸妈妈交代了,在幼儿园要学会自己照顾好自己,午睡妈妈不在,所以就自己哄自己睡觉。

不管怎么说,这个小朋友的表现看起来确实让人觉得有点心疼,但是小朋友的适应能力及独立自主的能力比一般的小朋友要强很多的。作为家长的我们没有哪一个不希望自己的孩子像这个小朋友一样,独立自主及适应能力强。

1、自我服务能力的培养

有的孩子可能刚上幼儿园,脱离了父母亲的怀抱,可能会短暂的不适应。有的孩子是天天都不适应,每次去幼儿园都是又哭又闹、哭天抢地的。 孩子的自我服务能力太弱,让人费心不少

孩子在家里衣来伸手、饭来张口,事无巨细地被家长们惯着,一旦去到一个陌生的环境,面对一群陌生的人,肯定会有诸多的不适应。如果家长注重孩子自我服务能力的培养,那么孩子在面对陌生的环境、陌生的人群的时候, 可以自己照顾自己, 可以给老师省不小的心。

2、与人交往能力的培养

有的小朋友去幼儿园上学,不是不适应幼儿园这个环境, 而是不适应幼儿园里面之前从来没有接触的小朋友。 孩子平常在家里,好吃的好玩的都是自己的,一旦去到幼儿园,很多东西都要跟别人分享,有的小朋友接受不了这么大的改变,无法适应。

因此家长们平常注重要培养孩子学会与他人分享的习惯, 平常大人要经常带自己的孩子多跟别的孩子玩 。如果一个小朋友平常不懂得分享,不懂得怎么跟别的小朋友玩的话,那么他到了幼儿园,一样也不知道怎么去跟别的小朋友交往,碰到问题经常会手足无措。

3、遵守规则能力的培养

很多家长对于孩子比较纵容,毫无底线和原则,使得孩子非常自由散漫,为所欲为。一旦到了幼儿园,幼儿园的各种规矩会让这样的孩子浑身上下都不自在。 所以家长们平常要多培养孩子遵守规则的能力 ,譬如吃饭排队、不乱扔果皮纸屑等。只有平时对孩子有底线有格则的要求。进入幼儿园后才不会觉得这些规矩是束缚。

4、语言表达能力的培养

幼儿园里摩擦较多,语言表达能力强的小朋友,在遇到问题的时候能够完整地将事情的经过表达出来,更好地得到老师的帮助。 语言表达能力弱的小朋友,语言的逻辑性以及语言词汇量受限说半天老师也不知道究竟说的是什么。

孩子在幼儿园适应不适应,不是取决于幼儿园的老师,最主要取决于家长平常对孩子的培养。 家长们平常要多从自我服务能力、与人交往的能力、遵守规则的能力、语言表达能力等几个方面有意识地去培养, 只有这样你的孩子才能更好地适应幼儿园。