在藤蔓上结紫色果子是什么植物?

嬴念蚁香梅

直接在藤蔓上结紫色果子的是落葵,属一年生缠绕草本。
落葵分为青梗落葵和红梗落葵两种。皆为蔓生,茎光滑,肉质,无毛,分枝力强,长达数米。青梗落葵茎绿白色,红梗落葵茎紫红色。
叶为单叶互生,全缘,无托叶。红梗落葵,叶绿色或紫红色;青梗落葵叶绿色。叶心脏形或近圆形或卵圆披针形,顶端急钝尖,或渐尖。一般有侧脉4~5对,叶柄长1~3厘米,少数可达3.5厘米。穗状花序腋生,长5~20厘米。花无花瓣,萼片5枚,淡紫色至淡红色,下部白色,或全萼白色。雄蕊5枚,花柱3枚,基部合生。花期6~10个月。果实为浆果,卵圆形,直径5~10毫米。果肉紫色多汁。种子球形,紫红色,直径4~6毫米,千粒重25克左右。
落葵为高温短日照作物,喜温暖,不耐寒。生长发育适温为25~30℃。发芽出苗始温为15℃,在35℃以上的高温,只要不缺水,仍能正常生长发育。其耐热、耐湿性均较强,高温多雨季节仍生长良好。故在中国各地均可安全越夏。多数地区在高温多雨季节生长更旺盛,是江南7、8、9月雨季的重要淡季蔬菜。
落葵果实
落葵的营养价值很高,每1千克食用部分含蛋白质17克、脂肪2克、碳水化合物31克、钙2.05克、磷290毫克、铁22毫克,还含有胡萝卜素45.5毫克、尼克酸10毫克、维生素C1.02克。
落葵以嫩茎叶供食,可炒食、烫食、凉拌。其味清香,清脆爽口,如木耳一般,别有风味。
落葵全株可入药。种子和叶片入中药,味甘、微酸、冷滑,有散热、利尿、润泽人面、清热凉血之功效。
落葵叶碧绿、梗红、花红、果紫,加上攀缘生长,可作篱笆式栽培,有立体绿化的效果,极具观赏价值。

xl990809

爬藤植物结紫色果子的可不止一种。建议你还是上图,才可以帮你准确的分辨?

比如:铜锤草,当地人叫茄子。一个一个的紫色的小果子长得十分的可爱,它叶子形状也很讨人喜欢,摘回家去作为观赏植物也是一道美景。仔细看起来真的有点相似我们平时吃的紫色葡萄,还有点像似那种紫色的蒜头。

据说这小小的果子还有很神奇的药用功效,可以祛风利湿,活血,解毒,风湿疼痛和跌打损伤,但是它的味道很不好,味道苦苦的甘甘的,一点都不好吃,所以主要做药用。

再比如:落葵,这个可能更常见一些。别名:蔠葵、蘩露、藤菜、臙脂豆、木耳菜、潺菜、豆腐菜、紫葵、胭脂菜、蓠芭菜,拉丁文名:BasellaalbaL.落葵科、落葵属一年生缠绕草本。茎长可达数米,无毛,肉质,绿色或略带紫红色。叶片卵形或近圆形,顶端渐尖,基部微心形或圆形,下延成柄,全缘,背面叶脉微凸起;果实球形,直径5-6毫米,红色至深红色或黑色,多汁液,外包宿存小苞片及花被。花期5-9月,果期7-10月。