练字是学软笔书法还是练硬笔书法好?

百度网友1a1d43b
  这样跟你说吧,硬笔和软笔之间可以理解为从属关系,硬笔好的人你甚至可以怀疑他会不会写毛笔字(软笔);但是软笔好的人硬笔基本不会让人失望的。我接触过很多书法(毛笔)人士和爱好者——包括我本人——普遍的现象是,他们的硬笔都很漂亮,但很少有人真正的学习过硬笔书法。
  如果你毛笔字功底扎实的话,硬笔不用练,就会有一种神韵在里面。就算你不懂得硬笔的笔法,但是你已经掌握了字体本身的构造、字与字之间的呼应、整个段落的起伏,是所谓书法之神韵。有了神韵,你完全可以忽略硬笔书法的笔法,甚至可以独辟蹊径。就像行草一样,何谓笔法?没有笔法,神韵即笔法。到了那个时候,大象无形,大音希声是也。
  我说这么多,就是希望大家在练字的时候,时间允许的话先从软笔着手,方能形神兼备。一手再好的硬笔,若是从未探索过软笔书法的魅力,也只能算是有形无神。