决定浮力大小的因素?

机器1718
问题一:决定浮力的大小因素有3个,分别是什么,它们与浮力的关系又是什么? 根据阿基米德原理,悬浮在液体上的物体所受浮力的大小决定于液体的密度和排开液体的体积!
或根据物体漂浮的条件:悬浮在液体上的物体所受浮力的大小决定于物体的质量(重力),即物体的密度和物体的体积。
研究物体的浮沉时,物体应浸没于液体中(V排=V物),然后比较此时物体受到的浮力与重力的关系。
上浮:F浮>G 悬浮:F浮=G 下沉:F浮ρ液,下沉
物体悬浮时是F浮=G
主要是重力G(mg或ρ物gV物)、浮力F浮(ρ液gV排)、
如果是同一物体悬浮与液体的密度ρ液和排开液体的体积V排的乘积成正比

问题二:如何设计实验,探究出影响浮力大小的因素 (1)实验器材:体积相同的铜块和铁块各一块、细线、弹簧测力计、水、烧杯。(1分)
(2)实验步骤:先用弹簧测力计测出相同体积铜块和铁块的重力,必存在G铜>G铁(1分)。然后分别使它们浸没水中,读出测力计的示数F1、F2(1分),则两者受到的浮力为G铜-F1、G铁-F2(1分)。
(3)因两者的重力不同,若受的浮力也不同,则说明浮力的大小与重力有关(1分);若受的浮力相同,则说明浮力的大小与重力无关(1分)。
评分说明:严格按要点给分,第一空实验器材多选或少选均不给分。此题答案具有开放性,其它答案考虑的思路可以从相同重力条件下比较浮力,也可以从相同浮力条件下比较重力等来进行设计实验。但器材、方案和分析必须对应、合理方可得分解析:

问题三:影响浮力大小的因素? 栽在郸塘里的电线杆,其下表面没有水,不会受到向上的压力。所以不会受到浮力。
这是因为浮力的产生的原因:液体对物体下表面向上的压力跟液体对物体上表面向下的压力差。

问题四:在探究“影响浮力大小的因素”这一问题时,请你根据下图实验操作,从中选出一些图,针对某一个因素进行探 (1)探究浮力和液体密度的关系,这要保证物体排开液体体积相等.故答案为:液体密度;①④⑤;浸在液体中的物体所受浮力与液体的密度有关,在物体排开液体体积一定时,液体的密度越大,浮力就越大.(2)由于影响浮力大小的因素不是一个,所以在探究时要采用控制变量法.故选A(3)根据物体的沉浮条件:漂浮时浮力等于重力,而下沉浮力小于重力.铁片改变形状重力是不变的,所以第一次浮力小于第二次浮力.铁片下沉,铁片排开液体的体积等于自身体积,铁片做成碗状漂浮在水面上,它排开液体的体积小于自身体积,所以小明的结论是错误的.故答案为:小于、形状、排开液体的体积.
物声科技2024