旅游业态创新的基本模式是

翻态资生说
旅游业态创新的基本模式如下。
1、旅游业态5+5创新路径:旅游业态不断更新升级和转型,与此同时旅游消费者的需求也在不断变化,由此在业态和需求的相互作用下,业态的供需矛盾日益突出。
2、业态创新的五个层面:随着新消费需求的不断涌现,以及旅游供给侧改革的推进,业态创新成为旅游转型升级的有力武器,成为培育旅游经济新增长点的重要途径。
3、基于产业发展的创新:旅游产业关联性强、融合度高,以旅游产业为核心,通过资源、产品、市场的整合,使旅游产业及其他相关产业通过某种方式彼此衔接,打破各自为战的状态,形成业态创新的基础。比如通过旅游+农业、旅游+体育、旅游+健康、旅游+文化、旅游+文创、旅游+教育、旅游+制造业旅游+互联网形成田园综合体、户外目的地、康养基地等新业态。
4、产业升级带来的创新:产业升级即在审视现有产业发展的基础上,通过产品转型、产业规模升级及主题产业聚集,实现旅游产业本身的升级发展。通过观光升级、休闲延展、度假深化,实现产品转型升级,从根本上改变单一门票经济的收益模式;加大投资和营销力度,为旅游业营造良好的发展环境。
5、基于新技术整合的创新:技术创新是产业和企业发展的重要力量,也是全域旅游新业态出现的刺激因素。无论是旅游自身技术的发明创造,还是其他行业技术的引用,都会对旅游产生较大的推动,促进自身业态的发展。特别是重大技术在应用过程中往往会催生一系列新的业态。