什么叫正交矩阵

心理咨询师刘丽
  正交矩阵是实数特殊化的酉矩阵,是数学运算的一种方法,在数学领域有着较高的地位。在矩阵论中,实数正交矩阵是方块矩阵,它的转置矩阵是它的逆矩阵,如果正交矩阵的行列式为加一,则称之为特殊正交矩阵。正交矩阵定理有:

  1、 方阵正交的充要条件是,行和列向量组是单位正交向量组;

  2、 方阵正交的充要条件是,n个行和列向量是n维向量空间的一组标准正交基;

  3、 正交矩阵的充要条件是,行向量组两两正交且都是单位向量;

  4、 列向量组也是正交单位向量组;

  5、 正交方阵是欧氏空间中标准正交基到标准正交基的过渡矩阵。
富港检测技术(东莞)有限公司_