急急急!!解一道数学题,帮帮忙、、

有一堆水果分给若干个孩子,若每人分3个,就剩下8个,若每人分5个,那最后一个孩子得不到3个。求孩子人数和水果个数、、... 有一堆水果分给若干个孩子,若每人分3个,就剩下8个,若每人分5个,那最后一个孩子得不到3个。求孩子人数和水果个数、、 展开
百度网友d421816
你的说法不太清楚。分五个是最后一人少三个还是只有三个?我当少三个处理吧。
设孩子数为a,水果数为b.则
3a+8=b
5a-3=b
解得a=5.5,应该不能是小数。那你应该是最后一人只有三个。则
3a+8=b
5a-2=b
那么人数为5,水果为23
StateL
设x个小孩,y个水果,则
3x+8=y
0≤y-5(x-1)<3

解得:x=6 y=26
召唤师_晓
列方程呀
设有X个小孩.
3x+8=5(x-1)+3
解得 x=5
那么苹果是23个!
yanruopromise
孩子六个,水果二十六个。

参考资料: 小学数学

蒾V夨123
是得不到3个还是得到3个阿